8 /964/ 149-21- 018 /910/ ­524-24-24
8 /484/ ­399-38-548 /484/ ­399-38-53
ozon-obninsk@mail.ru

Все, что нужно знать о пожарных резервуарах

Специальные конструкции для хранения воды являются важнейшими элементами, обеспечивающими противопожарную безопасность на промышленных предприятиях. Эти вместительные емкости позволяют компенсировать отсутствие естественных водоемов и других источников воды.

С помощью пожарного резервуара можно легко миновать серьезных последствий от внезапно начавшегося возгорания. Изделия имеют максимально упрощенную конструкцию: в металлический цилиндр встроен штуцер для подсоединения к отводной трубе, а для наполнения предусмотрен отдельный люк. Необходимый уровень напора достигается за счет того, что подача воды происходит под давлением.

Размещение резервуаров производят в полном соответствии с установленными нормативами. Чаще всего их располагают возле наиболее уязвимых участков. Это могут быть площадки с затрудненным подъездом, расположенные в глубине цеха, или, например, хранилища взрыво- и огнеопасных веществ.

На чем основываться при выборе

Главными критериями, по которым ведется оценка этих конструкция, являются:

  • способ производства;
  • размер объекта, на котором резервуар будет размещен;
  • степень организации противопожарных мер.

Для небольших объектов целесообразнее всего использовать подземные резервуары, которые не только экономят место, но и сокращают испарение влаги. При размещении емкости на 3-7 метровых бетонных стойках подача воды будет производиться под напором и без помощи насоса.

Если резервуар разместить в самом производственном помещении, то его можно будет использовать не только в противопожарных целях, но и для хранения технической воды.

Классификация изделий по типу материала

Конструкции бывают:

  1. Металлические. Отличаются повышенной износостойкостью, надежностью, дороговизной и компактностью. Допускается использование как в стационарном, так и в передвижном виде. Их можно располагать над или под землей. Главным недостатком таких резервуаров является подверженность коррозии, влияющей на их эксплуатационный срок.
  2. Железобетонные. Стоимость этих изделий значительно ниже, но из-за регулярного контакта с водой они, со временем, начинают рушиться.
  3. Полипропиленовые. В меру крепкие и долговечные. Они обходятся гораздо дешевле всех прочих аналогов, а потому, считаются наиболее оптимальным вариантом.
  4. Стеклопластиковые. Изготовлены из особого армирующего материала и спец смол. Дороги в производстве, обладают повышенным уровнем прочности, но из-за вредных условий производства считаются небезопасными. Универсальны в использовании.

Классификация изделий по типу конструкции и способам размещения

В зависимости от общего объема емкостей резервуары могут быть вертикальными или горизонтальными. Под землей чаще всего используют горизонтальные конструкции.

Подземные резервуары

Эти емкости можно располагать в любом удобном месте, в том числе и в непосредственной близости к уязвимым зонам. Они надежно защищены от внешних факторов и не загромождают свободное пространство. Необходимо учитывать, что процесс установки этих конструкций достаточно сложный и трудоемкий и требует предварительной подготовки.

Наземные резервуары

Монтаж емкостей этого типа гораздо проще и быстрее. Резервуары устанавливают на вспомогательные подпорки, но из-за громоздкого размера, их размещают не там, где лучше, а где придется.