8 /964/ 149-21- 018 /910/ ­524-24-24
8 /484/ ­399-38-548 /484/ ­399-38-53
ozon-obninsk@mail.ru

В каких случаях необходима теплоизоляция резервуаров и как она производится

Теплоизоляция резервуаров нужна для защиты от повышенных или, наоборот, пониженных температур. Благодаря ее созданию в значительной степени снижаются теплопотери, содержимое не замерзает и не застывает в морозы, не нагревается в жару, гарантированно защищает человека от нежелательного контакта с поверхностью емкости. Кроме того, теплоизоляция резервуаров заметно сокращает расходы на оплату энергоносителей.

Хранение воспламеняющихся текучих веществ, например, ГСМ или спиртосодержащих, в цистернах без термоизоляции может привести к их самовозгоранию. Таким образом, теплоизоляция резервуаров очень важная, хотя и непростая задача.

Защиты требуют не только баки для хранения сырья или готовой продукции, но и емкости, в которых происходит процесс производства. Это особенно ответственный и достаточно сложный монтаж изоляционных материалов. Поэтому его исполнение на должном уровне могут производить только организации, обладающие необходимой технической и кадровой базой.

Правильное устройство теплоизоляции резервуаров

Изоляционный материал, закрепленный на стенках емкости, обеспечит противопожарную защиту и сохранение температурного режима внутри. Очень важно грамотно и добросовестно произвести изотермические работы, но не мене значима правильно выбранная изоляция для обеспечения теплоизоляции резервуаров.

Выпускается огромное количество теплоизоляционных материалов разных видов, в том числе тех, которые могут применяться для термоизоляции емкостей. В зависимости от выбора материала определяется технология монтажа:

  1. Утепление минеральным волокном или минплитой, которые закрепляются на, устроенных по внешней стороне емкости, крепежах. Материал должен плотно прилегать к стенкам сосудов, исключается наличие щелей, зазоров и слабых стыков. После завершения монтажа утеплителя, он закрывается алюминием или оцинковкой. Этот вид теплоизоляции резервуаров очень трудоемок, а также малоэффективен и недолговечен.
  2. Жидкий пенополиуретан наносится напылением под покрытие из металла, поэтому материал попадает в самые труднодоступные места, заполняя выемки и углубления. Он обладает высокой адгезией, то есть очень плотно соединяется с наружней поверхностью емкости.
  3. Нанесение жесткого пенополиуретана производится под высоким давлением методом напыления. Пенополиуретан отлично работает на любых поверхностях: металлических, деревянных, пластиковый. У него широчайший из всех утеплителей температурный диапазон — от минус 150°С до плюс 170°С.
  4. Для утепления емкостей могут также быть использованы пенополиуретановые или полиизоциануратные плиты.

Когда пенополиуретан не закрывается дополнительно наружным слоем специального металлического сплава, надо защитить его от попадания УФ лучей, так как этот материал под их воздействием теряет свои качества.

Теплоизоляция резервуаров промышленного назначения

теплоизоляция резервуаровТеплоизоляция резервуаров промышленного назначения имеет некоторые особенности. Видов емкостей существует большое количество, резко отличающихся друг от друга формой, габаритами, объемами. Часто они имеют высоту, для которой необходимы специальные монтажники, специализирующиеся на промышленном альпинизме.

Разное целевое назначение и наполнение емкостей требует работы технологов, обладающих знаниями и навыками по производству теплоизоляции резервуаров с различными жидкостями.
Требуются также и нестандартные крепежные материалы. В ряде случаев невозможно использовать те или иные клеевые составы.

Выполнение работ по теплоизоляции некоторых резервуаров невозможно без привлечения спецтехники. В определенных ситуациях термоизоляция производится совместно с гидроизоляцией.
Работы любой сложности и объема выполняются на высоком профессиональном уровне мастерами компании «Озон-Обнинск».

Теплоизоляция резервуара увеличивает эксплуатационный срок

Кроме обычной защиты, теплоизоляция резервуара продляет его время его эксплуатации, рассчитанное производителем. Это происходит из-за таких свойств используемых изотермических материалов как огнестойкойсть и водонепроницаемость. Даже в тех случаях, когда цистерны устанавливаются на глубине под землей или , в местах с повышенным уровнем влажности.

Утеплители надежно защищают емкости от различных температур и их резких перепадов, обладают стойкостью к агрессивному щелочному и кислотному воздействию. Как правило, затраты на термоизоляцию окупаются уже в первые годы эксплуатации, за счет ощутимой экономии энергоносителей, обеспечивающих поддержание необходимых температурных режимов.