8 /964/ 149-21- 018 /910/ ­524-24-24
8 /484/ ­399-38-548 /484/ ­399-38-53
ozon-obninsk@mail.ru

Утепление резервуаров с помощью пенополиуретана

По всей территории нашей страны находятся миллионы фабрик, заводов, точек добывающей промышленности, которым необходима грамотная транспортировка груза. Перевозка грузов – неотъемлемая часть любого современного производственного процесса.

Для транспортировки различного сырья, топлива или готового продукта производства используют разнообразные технологические емкости: цистерны резервуары, трубопроводы. Все они должны иметь определенные критерии, чтобы продукт в результате перемещения не пришел в негодность. Например, для перевозки различных газообразных или жидких материалов используют цистерны, которые должны иметь хорошую теплоизоляцию.

Трубопроводы, резервуары и другие технологические емкости, также должны отвечать данному требованию, чтобы транспортированное сырье не потеряла своей функциональности или качества в результате перевозки.

Качественная теплоизоляция любых технологических емкостей необходима, чтобы решать следующие проблемы:

1. Перегрев. Правильная теплоизоляция призвана защитить содержимое от нагрева в летний период.
2. Замерзание – одна из самых частых проблем в условиях севера. Не допустить застывание продукта – основная задача изоляции.
3. Увеличенная изотермичность способствует сокращению расходов на энергоресурсы.
4. Надежная защита человека от контакта с поверхностью.

Не все теплоизолирующие материалы на клеевой основе могут быть использованы в технологических емкостях из-за их сложной геометрической формы, да и самого теплового режима на поверхности оговаривает определенные запреты на применение. Кропотливым, ненадежным и некапитальным считается процесс монтажа минеральной ватой или полистиролом, давно доказана их не эффективность в применении для теплоизоляции.

Что такое пенополиуретан и в чем его преимущество

Время традиционных утеплителей на основе минеральной ваты давно ушло. С приходом XXI-ого века утепление емкостей и цилиндрических резервуаров вышло на новый уровень, появились более продвинутые материалы и технологии. Новейшей разработкой, Утепление резервуаров с помощью пенополиуретанакоторая уже показала себя на мировом рынке, является утепление с помощью пенополиуретана.

Специальный метод напыления не требует каких- либо других затрат на крепежные элементы, что несомненно является почти самым главным плюсом этой теплоизоляции. Главный секрет низкого коэффициента теплопроводности кроется в составе данного утеплителя: 2% в нем составляет полимерный материал, а 98% – заполненные воздухом, многочисленные ячейки. Именно поэтому для нанесения используют метод напыления, который позволяет избегать появления стыков и неровностей, а также мостов холода.

Рабочей температурой для данного вида теплоизоляции считается диапазон от – 190С (такая температура используется только в криогенных отраслях) до +170 С. Также пенополиуретан обладает долгим сроком службы около 20-25 лет. В случаях горения само затухает, если отсутствует источник огня. Обладает высокой адгезионной прочностью и низким коэффициентом теплопроводимости 0,019-0,030 Вт/мК. Безопасен при контакте с пищевыми продуктами.

Пенополиуретан считается экологически чистым материалом, не вступает в реакцию с различными кислотами, спиртами, маслами, стоек к ацетону и бензину. На его поверхности не может образовываться плесень или грибок, процесс гниения отсутствует на протяжении всего срока службы. Стоит избегать попадания прямых ультрафиолетовых лучей на ППУ – это вызывает процесс затемнения, поэтому необходимо нанести слой специализированной фасадной краски или мастики.

Синтез ППУ можно произвести непосредственно перед применением и нанесением, для этого смешивают в определенной пропорции жидкости с различными степенями вязкости. Затвердевания происходит за считанные минуты и уникальный химический состав пенополиуретана обеспечивает сцепку с любыми поверхностями емкостей. ППУ классифицируют к разряду газонаполненных пластмасс.

Применять пенополиуретан начали в космической промышленности, затем эту технологию начали внедрять для шумоизоляции и теплоизоляции строений, трубопроводов, особенное преимущество перед другими аналогами ППУ имеет в авиапромышленности.

Ни одна теплоизоляция «прошлого» времени не имеет таких уникальных характеристик, которые сочетают в себе функциональность, устойчивость и долговечность. Ведущие компании заменяют технологические квадратные резервуары с покрытием минеральной ватой или полистиролом на емкости с пенополиуретановым покрытием.

Высокая стоимость ППУ объясняется тем, что данный метод теплоизоляции прослужит вам долгие годы, не будет требовать обновления или частичной замены, устойчив к перепадам температуры и давления.