8 /964/ 149-21- 018 /910/ ­524-24-24
8 /484/ ­399-38-548 /484/ ­399-38-53
ozon-obninsk@mail.ru

Устройство и принцип работы молочных резервуаров

Резервуары для хранения молокам могут быть вертикальными и горизонтальными и иметь различный объем. Но все изделия подобного типа создаются по типичной схеме.

Устройство резервуаров

Резервуар для молока состоит из нескольких компонентов:

  • емкость, в которой и находится молоко;
  • агрегат, необходимый для поддержания низкой температуры  продукта;
  • насос-смеситель;
  • пульт, при помощи которого и происходит управление всей системой;
  • силовой пульт.

Технологический процесс

Происходит эксплуатация пищевого резервуара следующим образом:

  • заполнение молоком;
  • понижение температуры  продукта до той, в которой оно будет храниться до транспортировки;
  • переливание молока в автомобильные цистерны;
  • промывка емкостей от оставшегося молока.

Заполнение емкости молоком происходит через отверстие, расположенное на крышке. Определение наполняемости осуществляется при помощи линейки, находящейся на боковой поверхности, или специального мерного устройства.

Процесс понижения температуры осуществляется посредством кипения холодильного вещества, расположенного в каналах испарителя. Во время понижения температуры молока происходит его перемешивание. После того, как температура достигнет определенной отметки, мешалка и охладительный агрегат выключаются автоматически.

Откачка молока из резервуара происходит при помощи насоса и осуществляется в автомобильные цистерны. Если резервуар открытый, промывка от продуктов осуществляется вручную. Если же закрытый – автоматически.

Чтобы такие емкости работали без перебоев, необходимо периодически проводить сервисное обслуживание.

Требования к емкостям для молока

Резервуары для хранения пищевых жидкостей изготавливаются согласно нескольким особенностям:

  1. Все изделия должны быть устойчивы к коррозии, а также химически невосприимчивы к воздействию слабоконцентрированных щелочей и кислот. Чтобы в емкости не появлялись микроорганизмы, способные испортить продукт,  емкостное оборудование подвергается периодической очистке.
  2. Для производства баков должна применяться нержавеющая сталь. Она не подвержена влиянию коррозии и легко отмывается от пищевых продуктов. При этом такой материал имеет высокую прочность и обладает низкой теплопроводностью.

Виды емкостного оборудования для молока

Все емкостное оборудование, предназначенное для пищевых продуктов, изготавливается из целого листа металла. Такие баки имеют герметично закрывающиеся люки и краны, которые используются для разлива. Внутренние поверхности такого емкостного оборудования отполированы.

Баки могут быть горизонтальными и вертикальными и устанавливаются несколькими способами:

  • на ножках;
  • на фундаменте из бетона;
  • на собственном основании.

Выбор определенного вида опоры зависит от объема резервуара, а также от формы. Вертикальные часто располагаются на ножках и имеют конусообразное днище, через- которое слив молока происходит более эффективно. Большие емкости устанавливаются на бетонном основании. Горизонтальные баки обычно располагаются на ножках.

Резервуары могут быть оборудованы спиральной системой охлаждения, при которой в стенках располагаются каналы для охлажденной воды. Для транспортировки создаются цистерны, размещаемые на автомобиле и имеющие приспособления для слива молока.