8 /964/ 149-21- 018 /910/ ­524-24-24
8 /484/ ­399-38-548 /484/ ­399-38-53
ozon-obninsk@mail.ru

Требования к резервуарам общие, не зависящие от типа резервуаров

Обязательное условие эксплуатации емкости — точное соответствие проектной документации, наличие технического паспорта установленного образца и наличие исправного комплектного оборудования. При этом понтоны снабжаются отдельным паспортом входящий в состав основного.

Классифицируют емкости на типы по назначению и условиям использования:

  • стальные горизонтальные различной вместимости, с понтонами и без, с двойной или одинарной стенкой, с разными типами крышек, а также созданные для применения в условиях пониженных температур севера;
  • горизонтальные, для надземного и подземного использования;
  • для измерения и проведения расчетов при хранении и торговле.

Но независимо от того каков тип резервуара, существуют общие требования, соблюдение которых строго обязательно.

Требования к высоте и контролю ее сохранения

Обязательно соблюдение установленной базовой высоты в зависимости от типа резервуара, которая подлежит проверке не только во время создания и контроля качества, но и в процессе его использования:

  • каждый год летом;
  • по окончании зачистки;
  • в случае производства капитального ремонта.

На крышке каждой емкости обязательно устраивается измерительный люк, к которому крепится табличка, содержащая следующие сведения:

  • номер, присвоенный резервуару для идентификации;
  • значение базовой высоты — установленной ГОСТ если устанавливается типовой резервуар, и индивидуальный для нестандартных;Резервуар
  • название организации и номер последнего выданного свидетельства проведенной поверке, с указанием года ее осуществления (указывается под чертой);
  • если емкость оснащена понтоном обязательно нанесение надписи «с понтоном».

Обязательно ставится оттиск поверительного клейма.

Предусмотрены также требования для изготовления самой таблички. Металлический сплав, из которого она изготавливается должен быть невосприимчив к воздействию окружающей среды и продукта, находящегося в резервуаре, агрессивным химическим веществам.

Крепление ее производят таким образом, чтобы снять табличку без повреждения клейма было невозможно. Первая табличка устанавливается после первой проверки и регулярно меняется после каждой проведенной поверки.

Калибровка типового резервуара

После того как заканчиваются все работы, имеющие отношение к монтажу емкости, проведения соответствующих испытаний гидравлики — резервуар обязательно калибруют. То есть устанавливают предельную фактическую вместимость и градуируют. Если в конструкцию вносят изменения, то калибровка должна производиться снова, так же как и после капитального ремонта и по окончании периода в который действуют данные градуировочной таблицы.

Оттого когда и зачем организуют калибрование — его называют первичным или периодическим, о чем выдается соответствующее свидетельство с приложением протокола, эскиза резервуара, журнала обработки результатов и градуировочной таблицы, утвержденной первым руководителем или иным лицом, обладающим специальными полномочиями от государственной метрологической службы. Частные организации проводят поверки на основании лицензий и также утверждают таблички подписью руководителя. Период между проверками типового резервуара не должен быть больше пяти лет.