8 /964/ 149-21- 018 /910/ ­524-24-24
8 /484/ ­399-38-548 /484/ ­399-38-53
ozon-obninsk@mail.ru

Типы сварных соединений

При производстве металлоконструкций одним из наиболее часто используемых способов сопряжения деталей является сварной шов. Такие соединения надежны и представляют собой участок, на котором стыковка элементов металлических сооружений закреплена при помощи расплавленного металла.

Основные виды швов

Швы, создаваемые при изготовлении металлических конструкций, разделяются на:

  1. Стыковые. Такой вариант подразумевает пристыковку торцов металлических частей, находящихся на одной плоскости. Отличительная особенность такого метода – скрепление по всей кромке листа.
  2. Угловые. Подобные швы предполагают расположение соединяемых частей под углом.
  3. Тавровые. Этот тип подразумевает скрепление торца одной части с плоскостью другой.
  4. Нахлесточные. Из названия можно понять, как именно происходит скрепление элементов. Для совмещения металлических частей изделия их располагают параллельно друг другу таким образом, чтобы часть одной из нрих перекрывала участок другой.
  5. Торцовые. При упоминании такого способа можно перепутать его со стыковым, но отличие заключается в том, что сопряжение частей металлоконструкции происходит под углом от 0 до 30 градусов. Шов в таком случае располагается на торцах.
  6. Прорезные. Подобный вид швов используется в случае, когда сопряжение частей строения внахлест не обеспечивает достаточного уровня надежности. Для укрепления производится вырезание прямоугольной части одной детали, чтобы увеличить длину шва.

Если разделять швы по степени протяженности, то стоит отметить прерывистые и сплошные. Первые используются при создании швов, не нуждающихся в герметизации.
Также все описанные соединения разделяются на подвиды. В пример можно привести швы, при которых торцы имеют прямоугольную или скошенную форму. Выбор определенного вида детали и соединения происходит в соответствии с определенными нормами, подразумевающими учет характера нагрузки на сооружение.

Надежность таких типов соединений

При создании металлического каркаса специалисты тщательно подбирают тип сварного шва. Выбор зависит от факторов, которые будут воздействовать на металлоконструкцию. Минус стыковых швов – необходимость в обработке торцевых поверхностей изделий перед началом создания шва. Но после создания соединения прочность конструкции не уступает подобным изделиям, выполненным без соединительного шва.

Нахлесточные швы – более простой вариант, так как не предполагает подготовку поверхности. Но применение этого метода бывает неоправданно из-за сложности изделия. При создании металлоконструкция специалисты выбирают наиболее оптимальный вариант, поэтому во время покупки изделий можно не беспокоиться об их надежности.

Выполнение мeтaллoкoнcтpyкций нa зaкaз нашей компанией происходит с учетом всех факторов, которые могут воздействовать на будущее изделие, поэтому вся продукция является надежной и выполняющей свои функции.