8 /964/ 149-21- 018 /910/ ­524-24-24
8 /484/ ­399-38-548 /484/ ­399-38-53
ozon-obninsk@mail.ru

Типы соединения металлических конструкций

Соединения изделий из металла предназначены для объединения нескольких элементов в единое целое. Выбор определенного вида крепления зависит от величины соединяемых элементов, характера воздействующей на них нагрузки и других факторов.

Типы креплений

Крепления для металлических изделий делятся на 3 вида:

  1. Сварные. Они являются наиболее распространенными. Производство металлоконструкций при использовании этого способа требуют меньшее количество металла и поэтому являются более дешевым. Сварка металла обеспечивает высокую прочность созданной конструкции даже при монтаже не в заводских условиях.
  2. Болтовые. Они также распространены, но они применяются в сооружениях, которые могут быть разобраны для монтажа на другом месте. Достоинство такого типа соединения заключается в простоте и надежности. Но основной недостаток заключается в возможности деформации самого соединительного элемента и отверстий, при помощи которых они закрепляются на конструкции. Это может происходить из-за постоянной нагрузки на соединения и зазоров между болтом и отверстием.
  3. Заклепочные крепления являются более дорогими. Но они настолько надежны, что их применяют при соединении элементов таких металлоконструкций, как железнодорожные мосты и другие системы, подвергающиеся тяжелым нагрузкам.

Болты для металлоконструкций могут быть быстро заменены при появлении дефекта. В пример можно привести срывание резьбы во время сильной вибрации.
Но технология создания соединений постоянно совершенствуется, благодаря чему производятся болты, которые практически невозможно срезать или деформировать.

Особенности крепления при помощи болтов

Болтовые крепления начали использоваться примерно в середине 18 века, так как этот способ соединения при производстве металлических конструкций является одним из наиболее простых. Именно поэтому он применяется до сих пор.

Существуют высокопрочные болты, которые в некоторых металлоконструкциях не уступают по прочности заклепочным соединениям. Болты удобны в случаях, когда металлоконструкцию необходимо часто разбирать.

Головка болта может быть выполнена в форме квадрата или же шестигранника. Выбор определенных деталей происходит на основании размеров соединяемых частей конструкции и нагрузки, которая будет на них воздействовать. Для конструкций, подверженных вибрации, подбираются болты, которые имеют приспособление, предотвращающее самопроизвольное отвинчивание.

Если шов должен подразумевать защиту от проникновения влаги, используются герметизированные гайки. Они предотвращают просачивание жидкости на всем протяжении соединения металлических элементов. Также существуют фундаментные болты, которые устанавливаются в углубление основания и заливаются бетоном таким образом, чтобы на поверхности осталась часть изделия с резьбой. На нее и крепится металлический элемент.