8 /964/ 149-21- 018 /910/ ­524-24-24
8 /484/ ­399-38-548 /484/ ­399-38-53
ozon-obninsk@mail.ru

Теплоизоляция резервуаров – надежный способ защитить продукцию

Резервуары для хранения жидкости используются в различных условиях. Не только на земле или под землей, но даже под водой. В зависимости от вида жидкости, которая хранится и температуры окружающей среды, емкости нуждаются в качественной теплоизоляции. Поэтому теплоизоляция резервуаров необходима для сохранения всех свойств жидкости.

Особенно это актуально, если внешняя температура ниже, чем внутри. В этом случае на стенках внутри емкости возникает конденсат, которые может изменить физические и химические свойства жидкости. 

Теплоизоляция резервуаровКонденсат – это конденсированная вода и если учесть ее количество на стенках емкости, то можно представить, сколько лишней воды попадет в жидкость. Например, в нефти лишняя вода совсем ни к чему. Для того, чтобы этого избежать используется теплоизоляция. Она надежно защищает емкость от перепада температуры и предохраняет от появления конденсата на внутренней поверхности емкости. 

Виды и преимущества

Для сохранения продукта, который находится внутри резервуара, сегодня используется несколько видов теплоизоляции. Все они отличаются определенными преимуществами и используются в зависимости от обстоятельств и наличия соответствующих материалов для утепления. Наиболее популярные и эффективные способы:

  • синтетические минеральные волокна в виде рулонов;
  • плиты с металлической обшивкой;
  • пенополиуретан;
  • вспененный каучук;
  •  жидкое керамическое покрытие. 

На практике используются все способы в зависимости от климатических условий и пожеланий клиента, который заказывает изделия для хранения.

Теплоизоляция отличается многими преимуществами: 

  • надежность; 
  • эффективность; 
  • простота монтажа;
  • низкая цена материала и т. д. 

Следует отметить, что в резервуарах хранятся различные продукты при любой температуре и любых климатических условиях. Поэтому для защиты от перепадов температуры выбирается материал, который оптимально подходит для конкретных условий эксплуатации. 

Правила использования

Прежде чем приступать к теплоизоляции резервуара нужно ознакомиться с требованиями, которые позволяют правильно использовать материалы для теплоизоляционной защиты. Специалисты рекомендуют наносить их на крышку резервуара и внешние стенки.

Толщина слоя зависит от жидкости, которая хранится внутри и окружающей температуры. Правда, если слой будет слишком большим, то может возрасти давление на резервуар и стенки могут слегка деформироваться. Поэтому перед началом всех работ тщательно просчитывают все нагрузки не только на емкость, но и на все детали, которые есть на резервуаре. 

В большинстве случаев, крепится к корпусу проволокой. Это касается как минеральной ваты, так и пенополиуретановых плит. Во время работы нужно следить за плотностью прилегания минеральной ваты или пенополиуретановых плит к стенке резервуара. Для крепления используется алюминиевая или стальная нержавеющая проволока толщиной 0.5 мм. 

Плиты рекомендуется обвязывать в двух местах, чтобы они не соскальзывали со своего места и не открывали корпус емкости. При желании можно также вместо проволоки или одновременно с ней, применять также специальный клей, которым удобно клеить плиты к стенкам резервуара. 

Монтажные работы не обходятся без образования стыков, которые рекомендуется заполнить пенополиуретаном той же марки. Для этой цели можно применять распылитель, который заделывает все щели между плитами. Для большей уверенности можно пройтись в некоторых местах два раза. Если нужна дополнительная защита, то можно по очереди клеить плиты различного цвета. К тому же, повышается общая огнестойкость.

Керамическое покрытие в виде жидкости напыляется распылителем на металлическую поверхность. При этом рекомендуемая температура не ниже 1С°. Современные материалы надежно защищают от перепадов температуры и коррозии. 

Вспененный каучук, который обычно поставляют в больших рулонах, клеят на зачищенную и покрытую грунтовкой поверхность резервуара. Клей не боится мороза, снега или влаги и хорошо держит каучук на корпусе. Он не отваливается кусками, не оттопыривается, когда нагревается солнцем и не врется под ветром.

Сверху вспененный каучук покрывают также веществом, которое защищает от ультрафиолетового излучения. После такой обработки она длительное время не разрушается и надежно, зачищая резервуар. Срок эксплуатации зависит от качества материала.