8 /964/ 149-21- 018 /910/ ­524-24-24
8 /484/ ­399-38-548 /484/ ­399-38-53
ozon-obninsk@mail.ru

Технологические емкости для хранения сыпучих материалов

Силосы – резервуары с коническим днищем, что служат для хранения сыпучих материалов. Конструкции данного назначения оснащаются системами, которые обеспечивают быструю загрузку-разгрузку. Автоматизации управления способствует комплектация таких резервуаров датчиками уровня сыпучих веществ.

Изготовление силосов способствует долговременному хранению таких материалов как: песок, цемент, строительных и хозяйственных смесей. Большинство емкостей располагают вертикально, что способствует экономии свободных площадей.

Основное достоинство, которым обладают силосы для сыпучих материалов, выступает возможность защиты материалов от воздействия влаги. Благодаря указанному свойству такие конструкции оказываются на порядок эффективнее по сравнению с теми же складскими помещениями.

Особенности загрузки-разгрузки

Силоса для цемента заполняются несколькими способами: пневматическим и механическим. Каждый резервуар содержит соединения для организации подключения к специализированной загрузочной технике.

Процесс заполнения силоса с применением пневматических средств заключается в подаче сыпучих веществ по трубопроводам в емкость под воздействием сжатого воздуха. Для загрузки резервуаров механическим способом чаще всего используют кюбель – грузозахватное приспособление с раскрывающимися створками.

Особое значение при загрузке силосов имеет просеивание сыпучих веществ. В данных целях в промышленности применяется вибрационное сито, что представляет собой установку для очистки материала от шлака и мусора. Подобным установкам находят особое применение. В частности, вибросито нередко используют для соединения сыпучих основ с всевозможными добавками.

Разгрузка происходит благодаря разгерметизации соответствующих отверстий в днище силоса. Под давлением собственного веса, сыпучий материал продвигается в нижнюю часть бункера, где обычно размещается емкость для приема сырья.

Форма

Силос цементный может обладать различными формами. Определяется конструктивная особенность требованиями технологических процессов, для реализации которых применяется емкость.

Металлические резервуары для сыпучих материалов могут быть квадратной, круглой либо цилиндрической формы. Неизменно высоким спросом в различных хозяйственных и промышленных сферах пользуются круглые емкости. Конструкции такого сечения прекрасно справляются с центральным напряжением, которое возникает под давлением сыпучих материалов. Хотя цилиндрическая и квадратная форма также встречается довольно часто.

В настоящее время изготовлением емкостей из нержавеющей стали для хранения сыпучих веществ занимается широчайший ряд предприятий. Потребителя предлагаются силосы, что различаются согласно той же форме, размеру, вместительности, возможности комплектации дополнительным оборудованием.