8 /964/ 149-21- 018 /910/ ­524-24-24
8 /484/ ­399-38-548 /484/ ­399-38-53
ozon-obninsk@mail.ru

Шнековый конвейер

С появлением шнековых конвейеров процесс транспортировки сыпучих материалов стал намного проще и удобнее. Современные винтовые конвейера позволяют без труда перемещать пылевидные и порошкообразные вещества, а также некоторые мелкофракционные элементы. Перемещаемый продукт может располагаться в одном из трех положений: горизонтальном, наклонном или вертикальном.

Технические особенности шнековых конвейеров

Изделия отличаются не только по способу транспортировки груза, но и по длине. Их минимальный размер может составлять всего несколько метров, а максимальный - 40 м у горизонтальных моделей, и 30 м у вертикальных.

Мощность электродвигателей тоже у всех разная. Этот показатель может варьироваться в пределах 1,5-55 кВт. Спрос на винтовые конвейеры обуславливается тем, что они обладают невероятно простым устройством и компактным размером. К достоинствам оборудования можно отнести и такие показатели, как:

  • доступное техобслуживание;
  • безопасная транспортировка груза;
  • упрощенная процедура промежуточной выгрузки.

Недостатками винтовых конвейеров:

  • чрезмерная энергозатратность;
  • быстрый износ деталей;
  • истирание перемещаемых веществ.

Использование устройств

Шнековые конвейеры востребованы во многих промышленных отраслях. Их используют в сельском хозяйстве, на крупных складах и заводах по переработке того или иного сырья. На предприятиях, чья деятельность связана с пищевой промышленностью, устанавливаются безопасные во всех отношениях конструкции.

Их изготавливают из высококлассной нержавеющей стали и особых полимеров, препятствующих окислению транспортируемых веществ. Это позволяет использовать конвейеры на зернохранилищах, мучных и хлебозаводах, а также на предприятиях, производящих крупу, сахар, комбикорма и прочее.

Без использования этого полезного оборудования нельзя обойтись ни на одном современном химзаводе, угольных и других аналогичных предприятиях. Винтовые конструкции активно используют для перемещения сырья и на многих строительных фабриках. Несмотря на столь широкую область применения шнековые конвейеры имеют и ряд ограничений. К примеру, они совершенно непригодны для транспортировки высокоабразивных веществ. Перемещение липких, вязких и чрезмерно плотных материалов в данном случае тоже недопустимо.

Конструкционные особенности винтовых конвейеров

Каждая отдельно взятая модель обладает индивидуальной конструкцией, а вот принцип работы у них у всех примерно одинаковый: специальный спиралеобразный винт совершает вращательные движения и тем самым перемещает загруженные на ленту элементы. Запуск устройства осуществляется посредством включения электродвигателя. За передачу тяговой силы отвечает редуктор и приводной вал.

На успешность процесса транспортировки влияют такие показатели, как тип используемого винта, его диаметр и переменность шага.
Для каждой категории груза используется свой тип винта, обладающий индивидуальной формой и прочими характеристиками.

Винт может быть:

  • лопастным;
  • ленточным;
  • сплошным;
  • фасонным.

На эффективность работы конвейера может повлиять и такой показатель, как направление спирали. Несмотря на то, что все шнеки без исключения способны выдерживать достаточно колоссальные нагрузки, к вопросу их выбора нужно подходить более чем основательно.

Главным критерием здесь будет служить тип транспортируемых веществ. Модульная структура цилиндрических конвейеров позволяет настраивать их длину. Регулирование происходит за счет удлинения спирали и скрепления модулей между собой. Секционный корпус желобовидных моделей тоже можно наращивать по мере необходимости.