8 /964/ 149-21- 018 /910/ ­524-24-24
8 /484/ ­399-38-548 /484/ ­399-38-53
ozon-obninsk@mail.ru

Резервуары для ГСМ

В соответствии с общепринятыми стандартами и техникой безопасности все горюче-смазочные материалы в обязательном порядке должны храниться в строго отведенных для них местах.

Это связано с тем, что ГСМ относятся к категории агрессивных веществ и нуждаются в особом содержании. Резервуары для хранения ГСМ изготавливают исключительно из высокопрочных материалов, прошедших лабораторный контроль и ряд испытаний. Эти мероприятия направлены на выявление дефектов и определение степени содержания взрывоопасных горючих веществ.

Резервуары подразделяют на:

  • емкости для хранения жидкого топлива;
  • емкости для хранения горюче-смазочных материалов;
  • емкости для хранения СУГ.

Конструкции для хранения жидкого топлива

Оборудование этого типа выпускается преимущественно в форме цилиндра. Стальные конструкции могут быть как горизонтальными, так и вертикальными. В изделиях предусмотрено все необходимое для обеспечения безопасности хранимых ГСМ.

Паровые или водяные нагреватели позволяют поддерживать необходимую рабочую температуру, а лакокрасочное покрытие надежно защищает металл от коррозии.

Достоинства изделий этого типа:

  • безопасность;
  • герметичность;
  • наличие индикаторов (светозвуковая сигнализация);
  • предусмотрена система контроля топлива;
  • оснащены сливно-наливным оборудованием, исключающим пролив жидкостей.

Классификация устройств

Максимальный объем вертикальных резервуаров не может превышать 5000 м³. Эти конструкции предназначены для размещения на хранилищах с большим количеством горючего. Их изготавливают в виде цилиндра с коническим днищем и крышей различной формы.

Вертикальные резервуары располагают на предварительно возведенном фундаменте. Как правило, объем классического горизонтального резервуара не превышает 100 м³. Более крупные модели не пользуются особым спросом.  

Большинство подземных резервуаров для ГСМ изготавливают многокамерными и в двустенном исполнение. Их устанавливают на прочном фундаменте или на гидроизоляционной гранитовой посыпке.

Двустенные модели считаются более безопасными, так как топливо в них содержится в надежно защищенной емкости, помещенной в предохранительный кожух из металла. Он эффективно оберегает изделие от вредного воздействия грунтовых вод.

Свободное пространство между стенками заполняют тосолом или азотом. Подключение резервуара к специальной аппаратуре позволяет отслеживать возможные утечки и своевременно принимать меры по их устранению. Все это позволяет продлить эксплуатационный срок резервуара до 50 лет.

Многокамерные резервуары состоят сразу из нескольких емкостей, предназначенных для хранения ГСМ. Друг от друга их отделяют прочные, герметичные перегородки. Такая конструкция подразумевает одновременное хранение сразу нескольких типов веществ.

Пластмассовые резервуары изготавливают из высокопрочных материалов. Эти монолитные емкости предназначены для хранения дизельного топлива. Максимальный объем веществ, хранимых в таких изделиях, не превышает 18000 м³. Достоинством пластмассовых резервуаров является их легкий вес, низкая стоимость и устойчивость к коррозии.

Что в себя включает ТО резервуаров для ГСМ

Регулярный визуальный осмотр конструкций позволит своевременно выявить пробои, протечки и другие возможные проблемы. Повышенное внимание уделяют и проверке общего состояния технологического оборудования, в том числе и всех его элементов.

Результаты осмотра фиксируют для дальнейшего анализа и принятия мер. В случае обнаружения незначительных недочетов ремонтные работы проводят без освобождения емкости от содержимого.