8 /964/ 149-21- 018 /910/ ­524-24-24
8 /484/ ­399-38-548 /484/ ­399-38-53
ozon-obninsk@mail.ru

Разновидности железных резервуаров

Прежде всего, для классификации железных емкостей необходимо учитывать, будут ли они храниться в земле или же на ее поверхности. Конструкции на сваях называют наземными емкостями. Очевидно, подземные резервуары помещаются под несколько слоев грунта. Возможный объем железных резервуаров – от ста кубических метров до двадцати тысяч кубических метров.

Регуляция давления, обогревательная система – все это есть в качественных резервуарах. Техника безопасности в данном случае диктует покрывать огнестойкими красками поверхность емкостей. Если той местности, где вы планируете установить резервуар, свойственны резкие температурные перепады – лучше всего не рискуйте и установите свайные конструкции. Резервуары применяются для хранения самых разных субстанций, отличных по консистенции и химическому составу.

Какими бывают резервуары?

Разновидности емкостей отличают по тому сырью, для хранения которого они предназначены:

  • железные;
  • железобетонные;
  • земляные.

Конструкционные различия:

  • с наличием кровли (прямой либо конической формы);
  • цилиндрической формы (горизонтальные);
  • цилиндрической формы (вертикальные);
  • со стандартным/широким днищем.

Производство резервуаров тесно связано с производством аппаратов регулирования давления.

Емкости нержавеющие

Такие резервуары применяются при транспортировке, хранении продуктов питания и химических веществ. Для их строительства в большинстве случаев применяется сталь. Данный материал обладает высокой прочностью, не поддается окислению, коррозии. Количество стенок, их толщина варьируется в зависимости от хранимого в резервуаре вещества. Конструкцию также можно подразделить на несколько видов: открытые и закрытого типа.

Баки-аккумуляторы кипятка

Для систем водоснабжения применяются емкости, представляющие собой бак-аккумулятор горячей воды. Такие жидкостные резервуары обеспечивают хранения жидких веществ (чаще воды) с максимальной температурой 95 градусов Цельсия. Горизонтальные емкости обладают округлой формой.

Коническая крыша присуща резервуарам объемом до пяти тысяч кубических метров. Для хранения большего количества субстанции резервуары снабжаются крышей в форме купола. Усиливающие элементы применяются в конструкции для большего сопротивления внешним механическим повреждениям.Вертикальный металлический резервуар

Вертикальный металлический резервуар

Вертикальную емкость из стали (ВСР) используют для хранения нефти. Металл рулонами либо в виде листов используется для производства таких резервуаров. В верхней части применяют материал толщиной от трех миллиметров до сантиметра, в сварке применяется слабый шов, что значительно снижет вероятность взрыва. Для данной части используется материал толщиной от пяти до тридцати миллиметров.

Горизонтальная металлическая емкость

Жидкие и масляные субстанции чаще всего помещаются для транспортировки и хранения именно в ГСР. Их объем может достигать ста кубических метров. Помимо стандартных баков, изготавливают двустенные емкости, обладающие большей плотностью. Для усиления прочности, такие резервуары оснащают диафрагмами жесткости, множественными накладками. Для технологического доступа конструируют удобный люк. После того, как резервуар проходит все стадии производства, его тестируют в условиях повышенного давления.

Подземные дренажные емкости (горизонтальные)

Это хранилища временного типа чаще всего вмещают в себя отходы производственных жидкостей, масел, а также сточные воды. Дренажные резервуары помещаются под землю и в них хранятся подобные жидкости. Резервуары, используемые в таких целях, подразделяют на два типа: с наличием подогревательной системы и без нее.  Подобные емкости представляют собой металлические резервуары, чаще всего в форме конусообразных цилиндров.

Верхняя часть конструкции резервуара имеет два люка: для технологического (контрольного) доступа и заполнения жидкостями (загрузки). Подобные резервуары широко используются в тяжелой промышленности. Такие емкости позволяют отгородить окружающую среду от вредоносного воздействия химических соединений, предотвращают техническое загрязнение природы.

Резервуары с давлением

Горючие жидкости, топливо на стадии транспортировки и хранения удобнее всего помещать в резервуары под давлением. Данный вид емкостей представляет собой опасность и обязательно маркируется специальными знаками для предупреждения опасности столкновения с подобным грузом. Чаще всего это не только предупреждающие наклейки, но и наличие мигалки. Резервуары под давлением требуют особой осторожности в обращении, для их использования существуют технические предписания по безопасности, которые необходимо строго соблюдать в любых обстоятельствах.

Для обеспечения наибольшей безопасности при использовании данного цилиндрического резервуара, его оснащают чутким клапаном-предохранителем, приборами, позволяющим отслеживать плотность жидкости, ее температуру, а также общее давление. В качестве примеров таких резервуаров, встречаемых в нашей повседневной жизни, можно привести баллон аквалангиста, домашние баллоны с газом, котлы для отопления и многое другое. Производство резервуаров приобретает все большую популярность в наши дни, данные емкости широко используются в промышленности и в быту.