8 /964/ 149-21- 018 /910/ ­524-24-24
8 /484/ ­399-38-548 /484/ ­399-38-53
ozon-obninsk@mail.ru

Разновидности стальных резервуаров

Разновидности стальных резервуаровМеталлические резервуары широко используются на различных предприятиях, обычно в качестве хранилищ для всевозможных химических веществ, нефтепродуктов, молочных продуктов, а также питьевой или технической воды.

Материал, из которого изготавливаются емкости, должен иметь наилучшие качества, поэтому более всего подойдет нержавеющая низколегированная сталь, а также малым процентом углерода. Такие резервуары должны выдерживать воздействия агрессивной среды, любую физико-технические нагрузки, также разные температурные режимы и перепады давления. Они с легкостью переносят высокие температуры от солнечных лучей до низких температур арктического климата, с чем не могут справиться емкости из пластика.

Виды резервуаров

Нефтебазы и заправочные станции используют стальные емкости для перевозки и сбережения жидкой продукции из нефти, которые отличаются повышенной пожароустойчивостью.

Металлические резервуары делятся на наземные и подземные конструкции. Их конструкции изготавливаются как одностенные, так и двустенные. Обычно наземные резервуары устанавливаются на специальные опоры (сваи), а подземные засыпаются грунтом.

Наземные конструкции в эксплуатации достаточно просты. В то время как подземные резервуары более безопасны, поэтому их используют в качестве хранилища для материалов, которые могут внезапно взорваться или воспламениться. Чтобы предотвратить воздействие коррозии, их необходимо покрыть антикоррозийным веществом.

Хранение пищевых продуктов

Резервуары из стали используются для сохранности пищевых продуктов. Благодаря отличной герметичности, в этих контейнерах молоко, питьевая вода и другая продукция будут прекрасного качества. В данном случае емкости должны соответствовать маркам пищевой нержавеющей стали. Чтобы продукция не портилась, емкость заполняется до самого верха, что предотвратит взаимодействие с универсальным окислителем (кислородом).

Противопожарные резервуары

На каждом крупном предприятии, особенно если используются легко воспламеняемые материалы, должны быть в резерве емкости для пожаротушения. Их размещают в тех местах, откуда было бы удобнее проводить ликвидацию пожара в кратчайшие сроки. Они могут быть постоянно наполненными, так как их подключают непосредственно к водопроводной системе.

Дополнительная комплектация

Завод производит емкости различных объемов - от 100 м3 до 20 000 м3.
Повышая эффективность использования емкостей, особенно, если резервуары имеют большие объемы, на заводе «ОЗОН» были предусмотрены технические лестницы, лазы для обслуживания, а также смотровые люки, устанавливается хлопушка резервуара, предотвращающая потери нефтепродуктов.

На емкости больших размеров устанавливается система размыва отложений. Хранилища для вязких элементов снабжаются обогревом, а снаружи используется утеплитель из негорючего материала, для изолятора используют кирпич, шлак или асбоцемент. Для обогрева внутри используются трубы с горячей водой или паром.

Наилучшим решением будет установленная химзащита резервуара, система контроля в виде датчиков температуры, давления и движения жидкости, что особенно необходимо в химической промышленности, а также как хранилище для горюче-смазочных материалов.

Резервуар может быть оснащен одним или несколькими технологическими люками, которые обычно расположены сверху, они предназначены для замеров и закачки жидкостей. В зонах с повышенной влажностью емкости оснащаются дополнительными фальш-крышами, представляющие собой плавающие элементы, с помощью которых собирается и удаляется конденсат.