8 /964/ 149-21- 018 /910/ ­524-24-24
8 /484/ ­399-38-548 /484/ ­399-38-53
ozon-obninsk@mail.ru

Разновидности резервуаров по форме

Как оказалось, резервуары различны не только по материалу изготовления, но и по форме. Обычные цилиндрические резервуары не могут создавать необходимое давление внутри и вакуум, а для хранения некоторых веществ это практически основополагающие качества, которыми должен обладать резервуар. Таким образом, специалисты пришли к производству резервуаров иных форм, которые стоит рассмотреть подробнее.

Основные разновидности

Такой продукт как нефть требует особого хранения. Для сохранения свойств вещества был создан каплевидный резервуар. Название данного резервуара хранит информацию о форме, ведь похож этот объект на увеличенную в сотни раз капельку, которая размещена на поверхности под собственной силой тяжести. Любая оболочка под воздействием силы тяжести имеет равное сопротивление и пребывает в равновесии.

Данные резервуары отличаются тем, что имеют тонкие стенки формы сферы и днище. Данная форма очень экономична, ведь из-за отсутствия каркаса, металла на ее изготовление расходуется не так много. Обслуживаются такие резервуары посредством установленной рядом лестницы. Заполняется 0,9 пространства резервуара жидким веществом, а 0,1 от общего объема оставляется под газ.

РезервуарМеталлические опорные кольца, которые называют экваториальные опоры служат для установки данного резервуара на грунт.

Еще одной разновидностью этих изделий являются цилиндрические. В разрезе данный тип резервуаров также представлен в форме в виде капли, но принципиальным отличием является наличие каркаса. Такой резервуар может быть заполнен частично, ведь каркас сможет удержать форму. А сила тяжести в данном случае не столь принципиальна.

Если оболочка имеет форму тора, то вы имеете дело с торокаплевидным резервуаром. Такие резервуары имеют одинаковую толщину оболочки, которая равна 4 мм. Объем емкостей резервуаров очень различается, благодаря изменениям параметров длины и диаметра. В процессе создания таковых резервуаров используются однотипные конструкции, что обеспечивает самый маленький расход материала, то есть металла.

Очередная разновидность резервуаров - многокупольная. Таковые резервуары имеют множество торов. Используются, преимущественно, на фермах, а хранятся в них жидкости, которые имеют небольшую упругость паров.

Стоит упомянуть и о сферических резервуарах. Ведь они выдерживают наибольшие показатели давления. Довольно просто догадаться, что такая форма резервуаров подходит для сохранения газов, к которым относится бутан и пропан. Отличаются такие резервуары самой маленькой поверхностью в расчете на единицу объема. Толщина оболочки при этом минимальна

В идентичных условиях, расход металла для изготовления такого резервуара в несколько раз меньше по сравнению с цилиндрическими.

Как видно из практики, резервуары могут быть самыми разнообразными, отличаясь размерами, формами и сырьем, из которого они создавались, также и по целям, для которых объекты предназначены. Обнинский завод «Озон» предлагает вам широчайший выбор емкостей для самого разнообразного назначения и резервуаров. Вам достаточно зайти на наш сайт – ozon-obninsk.ru, чтобы подобрать интересующий вас объект.