8 /964/ 149-21- 018 /910/ ­524-24-24
8 /484/ ­399-38-548 /484/ ­399-38-53
ozon-obninsk@mail.ru

Разновидности резервуаров

Разновидности резервуаровСпециальные емкости, которые обеспечивают безопасную сохранность и перевозку газов, а также жидкостей, называется резервуаром. Обычно для прочности их выполняют из стального проката. Резервуары отличаются друг от друга конструкционным решением, способом эксплуатации, а также сборкой. Их изготовление производится только на резервуарных заводах, оснащенных специальным оборудованием. Компания ОЗОН является достойным тому примером.

Классификация емкостей

По конструкции можно выделить вертикальные, шаровидные и горизонтальные резервуары.

Самыми востребованными и распространенными являются вертикальные резервуары. Они есть практически на любом предприятии как тяжелой, так и легкой промышленности. Большой спрос обусловлен универсальностью материала, из которого выполняются резервуары. Наилучшим вариантом является нержавеющая сталь, хотя используются и другие стали, что значительно увеличивает качество хранения.
Для сохранности нефти рекомендуют использовать сталь с малым содержанием углерода, а для воды – нержавеющую сталь.

Осуществление сборки вертикальных резервуаров возможно двумя способами:

  1. С помощью рулонного стального полотна.
  2. С помощью накладывания отдельных листов один на другой со смещением.

Горизонтальные резервуары производят из листов легированной стали. Их обычно используют в качестве хранилищ нейтральных или слабоагрессивных жидких веществ, а также воды. Предприятия используют их в качестве измерения объема. Используя шланг можно выполнять функцию распределения. Шарообразные емкости, оснащенные мощными опорами, соединены между собой. Они рассчитаны быть хранилищем веществ с высоким давлением, таких как газообразные или легко испаряемые вещества.

Форма резервуаров

Все емкости изготавливают прямоугольной или цилиндрической формой. Использование резервуаров прямоугольной формы значительно обеспечивает экономию пространства. Они особенно удобны, если резервуары устанавливать под землей. Надземное хранение представляет собой монтаж емкости, которая будет располагаться на ряду балок или на обычной плоской поверхности. Назначение этих сосудов состоит в сохранности темных нефтепродуктов. Обычно цилиндрические резервуары применяются как хранилище и масел или воды с возможностью их выдачи. Сборка конструкции представляет собой соединение деталей с помощью болтов, без использования сварки или плавки.

Расположение резервуаров

Все емкости располагаются над землей или под землей. Резервуары, установленные над землей, имеют следующую конструкцию, находящуюся не высоко от земли. С помощью болтов устанавливается плита, а затем на нее закрепляют резервуар. Все сооружение предпочтительно окрашивать белым цветом, чтобы не допускать перегрева.

При использовании или сохранности взрывоопасных продуктов, желательно использовать подземные резервуары, так как они являются более безопасными. Обычно они размещены в забетонированные ямы. Преимуществом таких резервуаров является защита от воздействия на них прямых солнечных лучей, что не допускает перегрева. А также они позволяют избегать испарения продукта.
Резервуар, оснащенный несколькими отсеками, более удобен для хранения, его называют многокамерным. При необходимости, это можно выполнить по специальному заказу.

Способ эксплуатации

Разнообразие емкостей позволяет использовать их в самых разных назначениях. Поэтому они подразделяются на:

  • небольшие переносные;
  • стационарные для хранения;
  • плавающие обеспечивают хранение в воде;
  • транспортные.

Компания «ОЗОН» производит резервуары различного назначения. Завод предоставляет не только типовые варианты товара, но и производит продукцию по индивидуальным заказам клиента. В данном случае продукция будет необходимые размеры для заказчика, даже если они не стандартны, покрытие будет наноситься именно такое, как было заказано.