8 /964/ 149-21- 018 /910/ ­524-24-24
8 /484/ ­399-38-548 /484/ ­399-38-53
ozon-obninsk@mail.ru

Проверка судовых резервуаров объемным методом

Критерии проверки для танков резервуаров объемом до 3,5 м3, применяемых для транспортировки нефти и ее производных, производятся по ГОСТ Р 1.0-2004 Все действия, направленные на определение вместимости и погрешности, выполняемые уполномоченными организациями, обозначаются как проверка емкости наливного судна.

Ёмкость из стали, в форме квадрата или овала со сложной геометрией днища, служащий для того, чтобы определять количество и хранить нефтепродукты во время их транспортировки, называется танк резервуар. Прежде чем проверять погрешность, необходимо опустошить емкость и очистить ее от жидкости и отложений.

Порядок поверки

Методика содержит несколько этапов, постепенное их выполнение дает возможность оценить состояние емкости и сделать выводы о герметичности, соответствию измерительной системы установленным стандартам, вычислению углов крена, и других позиций.

Первый этап - проверка герметичности, производится под давлением, путем наполнения танка резервуара проверочной жидкостью и вытеснения воздуха. Трехходовой кран, имеющий позицию «Измерение» выставляется в это положение. Тестирование продолжается 15 минут с начала испытания, необходимо произвести визуальный осмотр на предмет наличия или отсутствия течи в соединениях и швах, на поверхностной части запорной арматуры и проводящих труб, на конце подающего шланга.

Переведение в режим циркуляции не должно повлечь за собой выделения влаги и падения капель. Если же таковые обнаружены поверка в обязательном порядке прерывается, нарушение герметичности устраняется. Эта процедура повторяется до тех пор, пока проверка не завершится подтверждением абсолютной непроницаемости сосуда.

Танк резервуарПрименение оптических квадрантов обеспечивает возможность выяснить углы крена и дифферента. Они устанавливаются последовательно в количестве и на расстоянии друг от друга предусмотренном исполнительной документацией. Измерения производят дважды, при этом допустимое расхождение ±5''.

Базовая высота танка резервуара несколько раз отмеряется измерительной рулеткой, оснащенной грузилом во время расположения наливного судна параллельно горизонту. Допуск ±1 мм. Эта процедура должна производиться ежегодно.

Координаты точки отсчета выявляют, проводя по уровню линии, от центра емкости параллельно осям симметрии. Расстояние между двумя точками замеряют также рулеткой. Расхождение не может превышать одного миллиметра.

Все полученные данные находят отражение в протоколе, составляемом по установленной форме.

Требования к проверочной жидкости, обеспечивающие достоверность полученных данных

Проверочная жидкость, определенной температуры, регулируемая вентиляторами, должна подаваться в мерники из танка насосом.

После снятия данных с уровнемера, до предельного наполнения, дозированно продолжает подаваться раствор, с замером уровня и углов после каждой поданной дозы.

Если для проверки используют нефтепродукт, то его плотность должна быть замерена, а показатель - занесен в протокол.

Для уточнения температуры, термометр опускают в жидкость, заполняющую емкость, на глубину согласно техпаспорту и удерживается в таком положении не менее одной минуты и не более трех.

Этот показатель также определяется после каждого подъема уровня на 500 мм. В учет берутся деформации днища, в случае их наличия.

Указанные показатели, характеризующие наполнитель, также протоколируются.

Методика определения вместимости

Для установления количества вмещаемого вещества, применяют следующую схему:

  1. После открытия запора и приведение указателей на нулевую отметку шкал, записывают информацию со счетчика.
  2. Включают режим «Измерение» и подают тестовую смесь в танк, пропуская ее через счетчик, до требуемой отметки.
  3. Уточняют данные показываемые манометром и термометром.
  4. Отключают насосное оборудование и вновь считывают показания со счетчика.


Последующие действия производятся статическим методом. Все без исключения данные должны быть занесены в протокол.

Танк резервуар допускается к последующей эксплуатации, если погрешность градуировочной таблицы находится в допустимых границах. Таблица утверждается подписью руководителя организации, осуществляющей поверку.