8 /964/ 149-21- 018 /910/ ­524-24-24
8 /484/ ­399-38-548 /484/ ­399-38-53
ozon-obninsk@mail.ru

Процесс обогрева резервуара или емкости

В процессе добычи и хранения нефтепродуктов обогрев резервуара, в котором находятся вещества транспортируются, имеет очень большое значение. Обогрев резервуара может осуществляться различными способами, причем речь идет не только о холодном времени года. Как оказалось, даже в теплую погоду некоторые вещества загустевают, что приводит к некоторым осложнениям.

Помимо основных видов обогрева, которые и будут рассмотрены в статье ниже, существует множество способов поддержания необходимой температуры резервуара.

Одним из основных способов обогрева является использование открытого острого пара, который подается напрямую в продукт хранения. Простота использования данного метода является привлекательной чертой, но прежде чем выбрать такой вид обогрева, необходимо учесть и массу отрицательных сторон.Схема нагрева

Для обслуживания такого обогрева необходимо много людей и технологических ресурсов. Температура продукта не регулируется, также возникает проблема с образованием конденсата.

Существует еще одна разновидность подачи пара. Здесь пар подается в своеобразную рубашку. Данный способ предполагает использование двустенного резервуара.

Проблема конденсата в данном случае решена, но минусы все же остались. Содержащееся в резервуаре вещество не всегда прогрето полностью, разогрев неравномерный.

Существует еще одна разновидность разогрева, которая называется напорным циркулярным перемешиванием.

Разогрев осуществляется благодаря забору продукта, находящегося в резервуаре.

Разобраться не сложно: какое-то количество жидкости забирается из резервуара, нагревается и возвращается обратно в общую тару с продуктом.

Данный проект достаточно затратный, ведь требуется дополнительное оборудование для произведения необходимых для нагрева процедур.

Разогрев опять же происходит неравномерно до тех пор, пока обе массы – холодная и разогретая в отдельном резервуаре, не будут в достаточной степени перемешаны.

Функционирование встроенного обогревателя осуществляется благодаря теплоносителю с водой или паром. Разогревание происходит сравнительно скоро. Пар является дорогостоящим и также остается проблема скопления конденсата.

Если же вместо пара использовать воду, то конденсат в трубах не собирается, да и затратная часть на горячую воду гораздо ниже, чем на пар. Помимо пара и горячей воды возможно использование термомасляного обогрева. Скорость обогрева намного быстрее, чем в вышеперечисленных способах. Но данный способ предполагает наличие специального оборудования. Стоит отметить, что применение масла выгодно только при больших объемах имеющегося для обогрева материала.

Существует группа способов обогрева, при которых используется электричество, возможно данные способы более дорогостоящие, но простота установки, использования, обслуживания данного способа обогрева являются внушительными преимуществами для его применения.

Обогрев может быть осуществлен и за счет использования электрокабеля. В зависимости от необходимого вида нагрева используется либо кабель с постоянным нагревом, либо кабель с регулирующимся нагревом. Последний работает по принципу, при меньшей температуре выделение тепла происходит боле активно. А кабель постоянного нагрева, при выделении большого количества тепла, требует наличие датчиков температуры.

Довольно внушительная простота использования наблюдается при использовании нагревательных панелей. Монтаж производится просто, площадь контакта практически максимальна, неполадки обнаруживаются также довольно легко и скоро исправляются.
По важнейшим для вашего дальнейшего выбора вопросам можете обращаться к специалистам завода «Озон».