8 /964/ 149-21- 018 /910/ ­524-24-24
8 /484/ ­399-38-548 /484/ ­399-38-53
ozon-obninsk@mail.ru

Правила чистки резервуара на производстве и в промышленности

В процессе эксплуатации на стенках и днище резервуара откладываются различные осадки и нежелательные вещества, которые негативно влияют на химический состав хранящейся жидкости. Поэтому чистка резервуара – это ответственная и весьма трудоемкая задача, цель которой удалить загрязнения со стенок и днища. 

Сегодня кроме ручного способа очистки с помощью специально обученного персонала применяют также различные автоматические системы, которые активно разрабатываются и внедряются в последние годы. Особенно широко они применяются в нефтяной промышленности для очистки емкостей, в которых хранится и транспортируется нефть. 

Этапы 

Каждый резервуар чистится по-своему. Если он используется в пищевой промышленности, например, для хранения молока, то очистить его значительно проще, чем нефтяную емкость. Молоко даже прокисшее не образует столько вредных веществ, как это бывает с нефтью. Чистка резервуара

Если внимательно осмотреть внутренние стенки такого резервуара, то здесь можно обнаружить различные вещества, которые нужно удалить. Это: 

  • продукты окисления; 
  • парафиновые отложения;
  • остатки нефти, которая непригодная для использования; 
  • подтоварная вода; 
  • механические примеси и т. д.

Пожалуй, наибольшую опасность для персонала, занимающегося очисткой, представляют собой пирофорные отложения, которые способны самовозгораться. Определить момент, когда это произойдет практически невозможно, поэтому прежде чем персонал проникнет внутрь резервуара, его тщательно проветривают и промывают горячей водой. 

После пропарки его оставляют для вентиляции и последующей промывки. Особое внимание уделяется защите емкости от коррозии. После промывки и просушки стенки резервуара очищаются от ржавчины до блеска с помощью пескоструйного аппарата. 

Это эффективный способ, который способен надежно защитить металл от появления на нем ржавчины. После этого на стенки наносится лакокрасочное покрытие, которое не разъедается нефтью и служит надежной защитой металла от ржавчины. 

Автоматические системы 

В последние годы активно разрабатываются и внедряются в практику автоматические системы очистки резервуаров. Их удобно использовать в местах, где находится большое количество резервуаров. Очистить их всех вручную практически невозможно. 

К тому же, находиться внутри для персонала даже со средствами индивидуальной защиты не всегда безопасно. Кроме этого, люди не могут настолько быстро и качественно очистить стенки и днище, как это делает автоматическая система. Им остается только следить за процессом и вносить коррективы. 

Преимущества

Автоматические системы набирают популярности, постепенно вытесняя ручной метод. Они отличаются многими преимуществами: 

  • закрытая система; 
  • быстрая и эффективная очистка любых резервуаров;
  • наличие различных насадок для работы; 
  • инертизация азотом; 
  • контроль за газовой средой внутри емкости и т. д.

В последние годы появилось много таких систем, которые идеально подходят не только для очистки, но и приносят минимальный вред окружающей среде. Их удобно применять для очистки крупных нефтяных резервуаров. К тому же, они менее безопасные и могут проводиться при полном отсутствии людей. Специалисты превращаются в простых наблюдателей, которые следят за ходом очищения внутренней части резервуара.

К преимуществам можно также отнести тот факт, что разработчики, принимавшие участие в их проектировании научились во время чистки резервуара, восстанавливать нефть из оставшихся на днище нефтепродуктов. Полученная таким способом нефть вполне пригодна для дальнейшего использования. Кроме этого, для регенерации не используются вредные для здоровья персонала химические реагенты. 

Подобные системы можно применять для емкостей как с плавающей, так и со стационарной крышкой. Следует отметить, что производители не останавливаются на достигнутых результатах и постоянно работают над усовершенствованием различных моделей.

Если нужно очистить резервуар или емкость, то можно воспользоваться ручным или автоматическим методом очистки. Все зависит от условий эксплуатации и сложности процесса.