8 /964/ 149-21- 018 /910/ ­524-24-24
8 /484/ ­399-38-548 /484/ ­399-38-53
ozon-obninsk@mail.ru

Особенности строительства и эксплуатации железобетонных резервуаров

Прежде чем приступать к строительству данной конструкции нужно предварительно ознакомиться с особенностями подобных сооружений. Учитывая тот факт, что строительство железобетонных резервуаров требует меньше затрат и является более экономным возведением, чего нельзя сказать о стоимости и затратах эксплуатации такого сооружения.

Расходы при эксплуатации таких резервуаров связаны с систематической профилактикой сооружения, их ремонтом, предотвращением течи. Иными словами можно сказать так, что, не смотря на то, что возведение резервуара менее затратное, но его эксплуатация, порой превышает само возведение во много раз, что еще раз подтверждает высокую цену за подобное строительство.


Особенности конструкции железобетонных резервуаров

  1. Главной особенностью железобетонных резервуаров является обвалка, благодаря которой своевременно можно выявить состояние его стенок в месте стыков, чтобы предотвратить утечку.
  2. Так как резервуар состоит из нескольких сборных элементов конструкции, его стык предусмотрен проектом, в строительстве которого используется обычный портландцемент. Хотя лучше было бы если, для этого использовался другой материал со способностью расширяться после затвердения бетона.
  3. Во время строительства используется вертикальное уплотнение швов в виде колец из арматуры, пустота в которых наполняется бетонным раствором при помощи специальной навивочной установки. Из-за частой неисправности устройства допускаются отклонения от нормы в соответствии с существующим проектом. Сталкиваясь с подобной ситуацией, становится ясно, почему гладка арматура из высокопрочного материала не дает требуемого результата.

Особенность во время эксплуатации железобетонных емкостей

Изучив особенности эксплуатации строения, взяв во внимание опыт, становится понятно, из-за чего происходит дефект, из-за которого чаще всего железобетонный резервуар подвергается утечке того продукта, для хранения которого предназначен. Чаще всего – это жидкие продукты. Такие продукты, как питьевая, техническая вода для хозяйственных нужд. Емкость для питьевой воды строится, как правило, с углублением в землю до пяти метров. При этом сооружение делится на несколько секция. Часть, у которого выведена наружу, и часть, что заглубляется. Верхняя часть резервуара, в целях защиты от влияния окружающей среды, присыпается слоем грунта, что не должен быть меньше одного метра.

Согласно с санитарными нормами, проникновение в емкость грунтовых вод – грубейшее нарушение эксплуатации сооружения. Такого допускать нельзя. Что касается утечки воды из емкости, то, в первую очередь, этот дефект строительства приводит к его разрушению.

Отсутствие систематической профилактики резервуара, не соблюдение правил эксплуатации, несвоевременная ликвидация утечки все это является той основной причиной, из-за которой чаще всего сооружение приходит в негодность. Плановый осмотр, обследование, особенно труднодоступных участков – главная задача наших специалистов. Мы своевременно выявим и устраним дефекты. Если этого не сделать, то небольшая трещина в скором времени станет большего размера, что может полностью привести к потере хранимого продукта, отрицательно скажется на экологии и технологическом процессе.

Железобетонный резервуар – своеобразная конструкция, которая требует систематической профилактики. Ее внутренняя часть подвергается обработке при помощи таких химических веществ, как хлор, гипохлорит и подобных обеззараживающих веществ.

В местах верхнего слоя от уровня содержащегося вещества, железобетонные резервуары попадают под воздействие углекислого газа, что поступает с воздухом. Концентрация сульфат хлорида в рН степени величины не влияет на бетонное сооружение. Хотя, находясь длительное время под воздействием воды, резервуар подвергается следующим изменениям:

За счет влияния воды происходит выщёлкивание гидроксида кальция, который входит в состав цементного камня, что способствует разрушению бетона при его разуплотнении в верхнем слое стенок емкости. Это значит, что:

  1. Происходит реакция соприкасания углекислоты и бетонного камня. В результате образуется бикарбонат кальция, из-за которого бетонный камень разрушается, а его остатки оседают на дне сооружения.
  2. Хлор, гидросиликат и гидроалюминат кальция способствуют образованию хлорида кальция, который взаимодействуя друг с другом, разрушает бетонный камень, тем самым оголяет арматуру, которая попадая под влияние воды с содержанием хлорида больше 0,5 %, поддается коррозии.
  3. Попадая под влияние углекислого газа, в резервуаре образуется карбонат кальция, который в определенных условиях может стать причиной разрыва резервуара изнутри.

За счет проводимых обследований резервуаров, установлено, что карбонация бетона превышает допустимые нормы. Это значит, что за пару лет эксплуатации отстойника, разрушению подвергается не только арматура, но и вся толщина бетонной стены.

Самая повышенная степень карбонации резервуаров – это отстойники, служащие для хранения пищевой воды. Причина образования утечек, трещин и повреждения резервуара – деформация отдельных элементов железобетонной конструкции, осадка грунта, что приводит к непригодности всего сооружения.