8 /964/ 149-21- 018 /910/ ­524-24-24
8 /484/ ­399-38-548 /484/ ­399-38-53
ozon-obninsk@mail.ru

Особенности проектировки металлических резервуаров

Стальные резервуары – конструкции для хранения сыпучих и жидких веществ, что отличаются долговечностью, обладают огнеупорными свойствами и отсутствием существенных затрат на обслуживание в процессе эксплуатации. Емкости металлические различают согласно назначению, форме и конструктивным особенностям.

Исходя из характера размещения, выделяют подземные, наземные и наполовину углубленные резервуары. В зависимости от назначения, пожарные резервуары, емкости для хранения пищевых продуктов, жидких и сыпучих веществ проектируются открытыми и закрытыми с защитным покрытием и без.

Днище

В большинстве случаев при изготовлении технологических резервуаров прибегают к реализации плоских днищ. Если же возникает необходимость в снижении давления на стенки конструкции, применяются днища сферической, призматической либо конической формы.

Способ изготовления

В настоящее время изготовление емкостей из металла реализуется сборным, монолитным либо сборно-монолитным способом. В последнем случае днище соединяется монолитным, сварным методом, а стенки остаются сборными. Армирование емкостей для хранения жидких и сыпучих веществ выполняют с напряжением или без напряжения арматуры.

Сборка

Производство резервуаров цилиндрической формы предполагает распределение усилия на стенки пропорционально диаметру емкости. Подобный подход вынуждает разработчиков прибегать к значительному утолщению стенок и повышению площади сечения кольцевой арматуры.

Прямоугольные резервуары для молока, воды, сыпучих материалов, прочего, конструируют с упором на ширину, которая значительно превышает высоту стенок. Этим обеспечивается снижение сгибающих моментов.