8 /964/ 149-21- 018 /910/ ­524-24-24
8 /484/ ­399-38-548 /484/ ­399-38-53
ozon-obninsk@mail.ru

Основные типы резервуаров

Основные типы резервуаровНа сегодняшний день производится и применяется огромное количество разнообразных резервуаров и емкостей, которые используются в самых разных целях. Для того чтобы определиться, какая емкость будет подходить наилучшим образом, необходимо узнать обо всех разновидностях резервуаров, которые делятся на следующие категории.

1. Они отличаются материалом, из которого они изготовлены:

  • из стали;
  • из железобетона;
  • земляные;
  • из синтетических материалов.

2. По разным видам давления (высокого и низкого). Последнее не должно быть выше атмосферного более чем на 0,02 МПа.
3. По методам применения:

  • в качестве отстойников;
  • баки для воды;
  • резервуары для нефтепродуктов, оснащенные защитными свойствами;
  • хранение вязких веществ.

4. По конструкционному решению: вертикальные и горизонтальные емкости. 
Цилиндрические цистерны могут быть оснащены как прямой, так и конической кровлей. Их днище может быть обычным или широким.
Обычно в промышленности применяются конструкции хранилищ из железобетона и стали.

Разновидность емкостей

Стальной резервуар, расположенный вертикально представляет собой объемное хранилище, которое чаще всего используется для продукции из нефти. Конструкция изготавливается из металлических поясов, вырезанные из листовой или рулонной стали, толщина которого составляет 3-10 мм вверху конструкции, а внизу толщина увеличивается до 5-30 мм. Швы резервуаров провариваются особенно тщательно. Чтобы предотвратить возможности взрыва, на верхней части емкости все швы и крыша привариваются с помощью слабого шва.

Вертикальный резервуар может быть оснащен понтоном или плавающей крышей. Его используют для хранения сырья нефтеперероботки. Дополнительное оснащение предназначено для того, чтобы собирать воду, в то время как основной вид емкости предназначен сохранять готовую нефть перед ее продажей.

Бак, представляющий собой сбора горячей воды (не выше 950 С). Его применяют в системах поставки воды. Данная конструкция стабильно обеспечивает потребителя горячей водой. Его монтируют сразу после нагревателя. Он представляет собой горизонтальную конструкцию, стена, днище и кровля, которого имеют округлую форму. Стенку бака изготавливают, используя метод рулонирования, а также ее собирают, используя листовую сталь. Благодаря автоматической сварке с двух сторон под флюсом, высокое качество соединения гарантировано.

Если объем изделия меньше, чем 5000 м2, тогда на резервуаре устанавливается коническая крыша. Если объем больше, тогда на емкости будут куполообразные крыши. Чтобы бак защитить от деформирования, для усиления используются вертикальные элементы и бандажи.

Стальные резервуары, расположенные горизонтально, производятся относительно небольших размеров, объем которых варьируется в пределах от 3м3 до 100 м3. Их конструкции бывают одностенными и двухстенными, для их усиления на внутреннюю поверхность бака приваривают диафрагмы сечения тавра в виде треугольников. Необходимые технологические отверстия укрепляются за счет того, что используются накладки, толщина которых соответствует толщине стенки резервуара. Такие емкости используют для сбережения воды и нефтепродуктов. Кровля имеет люк и технологические патрубки.

Испытания емкости проводится только после того, как будет произведен монтаж с применением высокого давления, которое должно больше рабочего давления на 0.25% в течение 10 минут. Если емкость выдержала, нагрузку необходимо нормализовать до рабочей, а затем визуально проверить шов конструкции на целостность.
Данные резервуары могут быть выполнены как двух секционный бак, так при необходимости количество секций может быть больше. Их используют как хранилище нескольких видов ГСМ. В каждом отдельном отсеке, верхняя часть емкости оснащена вентиляцией и собственным лазом. Внутренние перегородки имеют аналогичную толщину, как стенки самой конструкции.

Резервуары, находящиеся под землей, используемые для дренажа, и расположенные горизонтально, изготавливаются как с подогревателей, так и без подогревателя. Они используются как временное хранение:

  • отходов, остающихся от нефтяной промышленности;
  • сточных вод;
  • а также нефтепродуктов.

Установка, расположенная под землей, защищает окружающую среду от вреда хранимой продукции, которую хранит. Металлическая конструкция имеет форму конусообразного цилиндра, верхняя часть которого оснащена двумя люками: один используется для заправки, а другой используют при диагностики. Такие резервуары отлично подходят в тяжелой промышленности.

Емкость под давлением является сложным и опасным устройством, которое предназначено для сбережения газа и различных горючих жидких веществ, а также для герметизации химических реакций. Поэтому данная конструкция является сосудом закрытого типа, которую широко используют в бытовых условиях, в спорте и в разных отраслях промышленности в виде:

  • отопительных котлов;
  • газовых баллонов;
  • ресиверов;
  • баллонов, предназначенные для дайвинга.

Сосуд можно эксплуатировать, только если соблюдать все необходимые правила охраны труда и правила безопасности в промышленности. Безопасную работу установки можно обеспечить только при наличии указателя уровня, термометра, предохранительного клапана, запорной арматуры, а также манометра.

Нержавеющие резервуары применяются как в быту, с помощью которых хранится питьевая вода и пищевые продукты. В промышленности их используют:

  • при промышленной переработки;
  • для сохранности нефтепродуктов;
  • в качестве емкостей для сыпучих материалов.

Главным качеством нержавейки являются защитные противокислотные и противосолевые свойства, а также превосходные антикоррозийные показатели. Данные сосуды могут быть не только герметичными, но и открытыми. В зависимости от назначения, определяется необходимое количество перегородок и их толщина.