8 /964/ 149-21- 018 /910/ ­524-24-24
8 /484/ ­399-38-548 /484/ ­399-38-53
ozon-obninsk@mail.ru

Основные типы емкостного оборудования

В наши дни промышленная сфера нуждается в применении отдельных вариантов химического оборудования. Всевозможные емкости, теплообменники, насосы, технологические печи – все это выступает не просто неотъемлемым элементом производства, но также основой многих технологических процессов.

Исходя из выполняемых функций и возложенных задач, емкостное оборудование разделяют на несколько групп.

Технологические печи

Такое нестандартное оборудование широко применяется в различных сферах хозяйственной деятельности. Большинство технологических печей применяется для обработки жидкостей, прочих веществ при воздействии повышенных температур. Сегодня оборудование данного плана используется в нефтеперерабатывающей, химической промышленности.

Адсорберы

Группа оборудования, что используется для поглощения примесей, газа и жидкостей из химических веществ путем взаимодействия со специальными веществами – адсорбентами. В качестве последних чаще всего применяется:

  • активированный уголь;
  • силикагели;
  • цеолиты.

Производство емкостного оборудования данного типа способствует реализации многочисленных задач в фармацевтической, пищевой, химической сферах.

Теплообменники

Применяются для передачи тепловой энергии от разогретых сред к веществам с низкой температурой. Процесс обмена может осуществляться между теплоносителем и поверхностями твердых тел.

В наши дни изготовление емкостного оборудования в виде теплообменников находит свое применение в пищевой промышленности, энергетической сфере, коммунальной энергетике, при производстве холодильной техники.

Резервуары

Промышленные горизонтальные и вертикальные емкости, что применяются для консервации и транспортировки воды, растворов химических реагентов, нефтепродуктов, прочих агрессивных и нейтральных веществ, которые используются в технологических процессах.

Для изготовления промышленных резервуаров заводы емкостного оборудования применяют коррозийно-устойчивые (химическая промышленность), низколегированные и углеродные стали (нефтепереработка). В зависимости от поставленных задач, любой стандартный резервуар может быть оборудован дополнительными системами, например, датчиками пожарной безопасности, устройствами громоотвода, приборами контроля уровня жидкости.

Насосные установки

Изготовление нестандартного оборудования данного типа удовлетворяет потребности химической и пищевой промышленности, предприятий, которые отвечают за подготовку и снабжение водой различных объектов. Помимо прочего, насосные установки находят широчайшее применение при реализации сложных задач в сфере сельскохозяйственной и строительной сферах.

Для транспортировки топлива, агрессивных жидких сред разрабатываются насосные станции, что способны исправно функционировать в сложных условиях и противостоять практически любым агрессивным воздействиям окружающей среды.

В итоге

Емкостное оборудование активно используется в самых различных промышленных и хозяйственных сферах, связанных с хранением, нормализацией, перемещением, утилизацией агрессивных и химически неактивных сред.

Благодаря широте доступных вариантов, имеется возможность выбора оборудования конкретного плана, ориентируясь на потребности производства. Более того, вышеуказанные средства, по желанию заказчика могут комплектоваться дополнительными функциональными системами.