8 /964/ 149-21- 018 /910/ ­524-24-24
8 /484/ ­399-38-548 /484/ ­399-38-53
ozon-obninsk@mail.ru

Определение степени износа резервуаров

В процессе эксплуатации резервуары и емкости постепенно теряют свои первоначальные характеристики и требуют периодического осмотра и ремонта. В случае обнаружения дефектов специалисты на месте определяют, поддается конкретный резервуар ремонту или его лучше списать и приобрести новый. 

Как правило, износ резервуаров определяется визуально или с помощью различных приборов. В большинстве случаев на срок эксплуатации изделия влияет коррозия и хранимые в резервуаре вещества. Если внутренние стенки покрыты защитным слоем, например, на основе каучука (гуммирование), то такой резервуар может прослужить намного дольше, обычного изделия. 

Факторы, влияющие на износ

От степени износа зависит срок эксплуатации конкретного резервуара. Если, например, днище износилось на 30%, то такой резервуар нельзя больше использовать. В любой момент могут появиться трещины сквозь которые начнет вытекать хранимое внутри вещество. На уровень износа влияют такие факторы, как: 

  • Горизонтальный резервуарусловия эксплуатации;
  • год выпуска;
  • вид хранимой продукции;
  • наличие защитного слоя и т. д.

Кроме этого, износ резервуара напрямую зависит от качества швов. Если они с дефектом, то такой резервуар прослужит значительно меньше. Заводской шов может разрушаться также по причине коррозии, воздействия внешней среды или механических ударов (при транспортировке или монтаже). 

Поэтому при эксплуатации любого резервуара следует периодически осматривать не только стенки или днище, но и швы, которые в некоторых моделях являются наиболее уязвимыми элементами конструкции. Правда, современные методы сварки обеспечивают высокое качество сварных швов, способных выдержать большие нагрузки на протяжении многих лет.

Ремонт и замена

В случае незначительного износа резервуара или отдельных элементов рекомендуется произвести профилактический ремонт. Как правило, в сжатые сроки можно поменять:

  • крышку резервуара;
  • прокладки;
  • соединительные узлы;
  • различные измерительные приборы и т. д.

От коррозии страдает не только днище, но и верхняя часть резервуара, которая постоянно находится под непрерывным воздействием атмосферных явлений. Поэтому у каждого резервуара или емкости своя степень износа, которая определяется индивидуально. Современные методы диагностики позволяют оперативно определить поврежденные части и быстро произвести ремонт.

Если, например, степень износа резервуара не позволяет его использовать для хранения продуктов и жидкостей под высоким давлением, то его можно применять в тех случаях, когда хранение не требует большого давления. От степени износа зависит безопасность и срок эксплуатации.