8 /964/ 149-21- 018 /910/ ­524-24-24
8 /484/ ­399-38-548 /484/ ­399-38-53
ozon-obninsk@mail.ru

Монтаж сферических резервуаров

Выполнение монтажа сферических резервуаров достаточно не простое дело. Это обуславливается не только формой самих емкостей, но и минимальными допусками на отклонения от идеальной сферической формы. Параметры сооружаемых сферических резервуаров не дают возможности выполнять их производство на заводах.

Поэтому их сооружение выполняется непосредственно на месте. Когда используется ручная сварка, собирать начинают от нижней кромки или от экватора изделия. Первым методом строятся емкости больших диаметров, а вторым – емкости диаметром до 18 м. При выполнении сборки оболочки емкости из высокопрочного металла, скобы закрепляют у кромки листа, а затем расплавляют их сваркой.

Различают следующие методы монтажа сферических емкостей:

  • при помощи ручной сварки, монтаж начинается от экватора изделия;Монтаж сферических резервуаров
  • ручной сваркой, при монтаже от нижней кромки;
  • монтаж полусферами;
  • применение автоматической сварки;
  • выполнение монтажа резервуаров, имеющих несколько стенок.

Монтаж емкости шарового типа от экватора изделия

Листовой материал, из которого будет выполняться строительство резервуара, поставляется на место с заранее подрезанными кромками. Такая операция выполняется предварительно на заводе-изготовителе. Емкости, монтаж которых выполняется данным способом, имеют оболочку, состоящую из нескольких чаш и трех листовых поясов.

Выполнение монтажа сферической емкости от нижней кромки ручной сваркой

Предварительно выполняется установка монтажной мачты и опор, где будет выполнена сварка и сборка листов первоначального пояса. При выполнении монтажа каждый последующий сегмент устанавливают при помощи троса.
Сборка происходит в следующей последовательности:

  1. Монтируется первый сегмент листового материала, а последующий устанавливается на обратной стороне окружности.
  2. Следующие несколько сегментов листов крепятся таким образом, чтобы окружность емкости разделилась на четыре части.
  3. Затем последующие листы монтируют по очереди по кругу.

Метод полусфер

В данном случае оболочка сваривается и собирается на специализированных стендах. Затем выполняют одностороннюю сварку и переворачивают сваренный элемент на 180°. Для этого применяется козловой кран. После сварки с обратной стороны, оболочку в виде полусферы монтируют на фундамент при помощи этого же крана козлового типа.

Сварка автоматического типа на специализированном манипуляторе

Применяются специализированные манипуляторы, которые находятся на фундаменте емкости. Подобный манипулятор предназначен для поворота оболочки собранной емкости на 360°. Поэтому применяется стационарная сварка под флюсом. Подобный метод применяют для сфероидальных резервуаров до 2000 м³.

Качественный монтаж шаровых емкостей

Наша компания «ОзонОбнинск» предоставляет услуги по сооружению различных резервуаров, в том числе и шарового типа. Наша компания хорошо зарекомендовала себя на рынке в сфере сооружения резервуаров и их обслуживания. Работа нашими специалистами выполняется быстро, качественно и на высоком уровне.