8 /964/ 149-21- 018 /910/ ­524-24-24
8 /484/ ­399-38-548 /484/ ­399-38-53
ozon-obninsk@mail.ru

Монтаж резервуарных емкостей, этапы их производства

На сегодняшний день огромную долю загрязнения атмосферы, окружающей среды привносит промышленное производство крупных и средних масштабов. Порядка восьмидесяти миллионов тонн углеводородов ежегодно попадают в воздух.
Одна тонна готовой продукции промышленного производства оставляет планете Земля примерно два килограмма чистого углеводорода. Такие испарения постепенно происходят посредством слива и наполнения резервуарных емкостей.

Это негативное явление именуется «дыханием резервуаров». Но не меньшую роль в загрязнении окружающей среды играют многочисленные аварии, происходящие на производствах. О большинстве «технических неполадок» обычному населению стран по всему миру просто не сообщается. Но после подписания Киотского Протокола, большинство государств, в их числе и Россия, условились на сокращении количества фабричных выбросов в атмосферу Земли. И это принесло свои результаты, к сожалению, не многим отличные от тех, что наблюдались до подписания конвенции.


Какой же резервуар изготовить и, в каком количестве во многом зависит от типа той продукции, что должна будет храниться в емкости, от процентного соотношения возможных испарений.

Наличие плавающей (подвижной) крышки – главное условия хранения нефти и ее производных (согласно существующим законам и техническим правилам). Такие железные резервуары менее затратные по части финансовых вложений, кроме того, надежно служат в суровых погодных условиях, а значит, идеально подходят для России.Монтаж резервуарных емкостей

Монтажные работы с вертикальными резервуарами предотвращают большее испарение углеводородов. Именно такой тип резервуаров обязателен для транспортировки и хранения нефти.

Процесс изготовления емкостей

Изготовление таких емкостей состоит из двух производственных этапов. Первый, безусловно, включает в себя предварительные работы по подготовке, сборке основных деталей. Если в резервуаре используются металлические листы (а чаще всего, именно они и используются), то целесообразно пропускать их через контрольную проверку машиной по измерению плотности и размерности. Пройдя тестовые процедуры, детали собираются в специальные комплекты и отправляются на сборку.

Второй этап производства группы резервуаров подразумевает собой непосредственную сварку листов, прочих элементов и, вдобавок к этому, рулонное комплексирование полотна. Для изготовления резервуаров используются строительные стенды с площадками для сборки и монтажа. На стенде в этих целях есть два «этажа», кантовочный барабан и сворачивающий аппарат. Полотно для будущего резервуара проходит сборку, его раскладывают на верхнем ярусе стенда. Поперечные и продольные стыки сводятся в автоматическом порядке, оттого сварка надежна и не требует повторного скрепления.

Уже ранее упомянутый барабан для кантовки используется в перематывании материала. Нижний ярус осуществляет роль сварочного пространства, где так же автоматизировано происходит приваривание вторичного шва. После всех этих многоступенчатых процедур швы проходят контрольную проверку на прочность, а готовое полотно наделяется плотным каркасом (который впоследствии послужит лестницей). Каждый кусок полотна в рулоне закреплен настолько плотно, что самостоятельно развернуться из плотной скрутки он не сможет точно.


Элементы покрывающего компонента нарезаются ленточными пилами или «гильотинными» ножницами, которые обладают очень острыми краями. Части будущего покрытия проходят сборку в кондукторе. Пакеты, которые впоследствии отправятся напрямик потребителю, изготавливаются из получившихся щитков. Швы, как уже было отмечено выше, проходят многоэтапную проверку ультразвуком, а также тестируются на наличие механических повреждений.

Соблюдение всех технических требований на производстве, а также качественное монтажное исполнение высококвалифицированными специалистами предотвращают утечки жидкостей, хранимых в гуммированном резервуаре и, что наиболее важно, сокращают выбросы и испарения в окружающую среду. Не менее важную роль здесь играет и наличие двух стенок в конструкции.