8 /964/ 149-21- 018 /910/ ­524-24-24
8 /484/ ­399-38-548 /484/ ­399-38-53
ozon-obninsk@mail.ru

Мероприятия для определения вместимости и соответствя с приборами измерения для АЗС

Тарировка резервуаров производится для того чтобы связать и проверить правильность показаний, выдаваемых штатным датчиком, к объему жидкости, находящемуся непосредственно в емкости.

Осуществляется она сличением данных проверяемого прибора с данными, полученными на контрольном аппарате. Также это относится к измерению шкалы давления способом сопоставления показаний на шкале с измеряемой величиной. С научно-техническим ростом изменяются технологии калибровки.

Особенно заметен этот процесс в бензобаках для автомобилей, где, калибровка делается единожды для того, чтобы увязать данные со шкалы с регистратором. Она имеет важное значение для мониторинга транспортных средств системами ГЛОНАСС и GPS.

Проводится такая ревизия по принципу обязательности как для баков заправочных станций, так и для других вместилищ, предназначенных для хранения нефтепродуктов.

Градуировка емкостей для нефти и ее производных

Закон, регулирующий единство измерений, предусматривает необходимость проверки тары для хранения на:

  • определение вместительности;
  • тарировку с составлением градуировочной таблицы для каждого.

Услуга эта сегодня одна из самых востребованных на рынке хранения и перевозки нефтяных продуктов. Это обусловлено периодическим изменением параметров в связи с естественным износом и отложением шламов, влекущих изменение геометрии сосудов, что и становится причиной изменения объема исследуемого хранилища из-за уменьшения внутреннего пространства.

Результатом этих искажений, которых невозможно избежать в процессе эксплуатации, становится невозможность определить действительное количество жидкости, помещенной в бак.

Своевременно устанавливать точную зависимость показаний на шкале от количества находящегося внутри наполнителя, согласно уровню заполнения нужно, так как получение максимально точных сведений о принятом и проданном топливе является главным показателем для учета расхода и возможности экономить.Тарировка резервуаров

Градуировка вместилищ автомобильных заправочных станций

Тарировка резервуаров АЗС быстро окупается, за счет значительного сокращения потерь ГСМ, неизбежных во время эксплуатации тары. Периодичность ревизий определяется сроком окончания действия градуировочной таблицы, прикрепляемой к каждому баку во время проверки в обязательном порядке. Производятся они только после того, как заканчивается ремонт и очистка хранилища.

Если происходит изменение первоначальной высоты, изменяющее вместимость сосуда, в обязательном порядке производится внеочередная тарировка резервуара.

Методы градуировки емкостей автозаправочных станций
 

Технология тарирования резервуаров включает в себя три основных метода и нескольких их комбинаций, из которых специалисты выбирают наиболее подходящий для конкретной ситуации. К основным относятся методы:

  1. Геометрический, когда вместимость определяют измеряя геометрические параметры.
  2. Объемный статистический, предписывающий измерения с помощью образцовых мерников или уровня.
  3. Объемный динамический, требующий беспрерывного наполнения сосуда с единовременным измерением уровня и других показателей.

Для тарировки резервуаров АЗС применяют объемные методы, так как они позволяют замерять вместилища до 5 тысяч м3, независимо от их объема и размеров. Могут быть использованы для тарирования резервуаров (в том числе подземных и с двойными стенками) программно-измерительные комплексы с подвижными стационарными лабораториям. Такие способы, с применением оборудования, позволяют достичь высочайшей точности в сжатые сроки.

В учет берутся метеоусловия, температура воздуха и проверочных жидкостей. Для проведения замеров применяют воду или осветленные нефтепродукты. Тарировка резервуаров производится при температуре воздуха не выше 35 градусов и не ниже 5 градусов выше ноля. Обязательное условие - отсутствие даже минимальных и кратковременных осадков во время проведения проверки.

После окончания всех мероприятий составляется градуировочная таблица, отдельно для каждого сосуда, сроком на пять лет.
Осуществлять калибровку емкостей имеют право организации, получившие специальное разрешение, укомплектованные квалифицированными работниками и оснащенные необходимым оборудованием.