8 /964/ 149-21- 018 /910/ ­524-24-24
8 /484/ ­399-38-548 /484/ ­399-38-53
ozon-obninsk@mail.ru

Как измеряется и поддерживается уровень топлива в резервуаре

Промышленные и производственные емкости для хранения топлива, впрочем, как и многие, эксплуатируемые в частном порядке непрозрачны, хорошо изолированы и заглублены в землю. А это значит, что проверить уровень резервуара, а вернее, вещества, находящегося в нем, путем визуального осмотра с применением нанесенной шкалы невозможно.

Созданы и активно применяются два типа уровнемеров:

  • указатели, беспрерывно показывающие уровень резервуара;
  • сигнализаторы, используемые, как правило, для ревизии.

Самым простым измерительным приспособлением был и остается метрошок. Собственно, это длинная линейка из металлических сплавов, не вступающих в реакцию с содержимым цистерн.

Измерение уровня резервуара метрошоком

Техника проведения промера уровня резервуара с помощью метрошока ведет к нарушению герметизации любого сосуда хотя и временной, но все-таки нежелательной, особенно когда речь идет о быстроиспаряющихся видах жидкости. Для снятия мерок открывают направляющий трубопровод, так называемую, зондовую трубу, которая позволяет зафиксировать метрошок в вертикальном положении. Такое погружение имеет серьезные погрешности, поэтому когда требуются совершенно точные сведения, в баке насверливаются отверстия до 10 мм в диаметре, удаленные на два см. уровень топлива в резервуаре

Прежде чем применять этот аппарат надо провести его метрологические испытания. Только метрошок, имеющий клеймо, подтверждающее соответствие эталону, может быть применен для проверки уровня топлива в резервуаре. Этот измеритель используют для того чтобы снимать контрольные замеры, определяющие количество жидкости в резервуаре.

Использование метрошока для постоянного промера недопустимо, достаточно неудобно и занимает много времени, так как после замерки, приходится каждый раз снова производить герметизацию.

Уровнемер резервуаров, устанавливаемый для неусыпного надзора

Для ревизирования необходимо устройство, которое непрерывно информирует об уровне резервуара. Это специальные приборы с датчиками, установленными внутри хранилищ, которые оповещают о том на какой отметке находится топливо.

Сигнал снимается уровнемером и переводится в цифирное обозначение, а затем выводится на табло шкафов контроля и операторской службы. Используются датчики, которые называются датчиками предельного уровня, они и сообщают данные уровнемеру.

Таким образом, уровнемер резервуара предотвращает переполнение и полное опустошение цистерны, а также дает возможность своевременно определить утечку, в случае разгерметизации. Дополнительный, но очень нужный прибор - газоанализатор. Его ставят в технологических колодцах, он показывает концентрацию паров, а по ней определяется взрывоопасность на территории. Если уровнемер не ставится, то датчики сообщают информацию самостоятельно по достижению одной из заранее заданных отметин.

Важными, а иногда критическими точками становятся отметки, обозначающие заполнение канистр на 90 и 95%. Датчики также работают в обратном направлении, указывая на нижние пределы содержания дизеля или керосина. Это может обозначать несанкционированную утечку. Не прекращаемое информирование об уровне резервуара препятствует возникновению чрезвычайных ситуаций.