8 /964/ 149-21- 018 /910/ ­524-24-24
8 /484/ ­399-38-548 /484/ ­399-38-53
ozon-obninsk@mail.ru

Хранения резервуаров – правила и нормативы

Хранение различных моделей резервуаров зависит от формы, места эксплуатации, размеров и некоторых других параметров. Если соблюдать все правила и нормы, то резервуар прослужит длительное время без замены или капитального ремонта. 

Как правило, хранение резервуаров различного вида и объема имеет большое значение для дальнейшей эксплуатации. Сегодня используются как наземные, так и подземные изделия, которые с успехом применяются в различных отраслях. Их можно увидеть не только на заводах или фабриках, но даже на бензозаправках для хранения бензина и газа. 

Например, подземные, для того чтобы определить их фактическую вместительность полностью засыпаются землей. Давление земли на корпус несколько снижает вместительность такого резервуара. Это следует учитывать, приобретая для хранения или эксплуатации такую модель.

В зависимости от назначения и модели они по своей форме могут быть:

  • вертикальные цилиндрические;
  • горизонтальные цилиндрические; 
  • шарообразные;
  • прямоугольные и т. д. 

Форма сегодня зависит не только от стандартов ГОСТ и ТУ, но и пожелания клиента, который заказывает изготовление резервуаров и различных емкостей для хранения жидкостей и сыпучих продуктов.

Климатические условия и состояние грунтов

На условия хранения резервуаров влияют не только климатические, но и сейсмические условия хранения и эксплуатации изделий. Оптимальный вариант – это установка изделий в сейсмически безопасных районах. 

Для хранения нужно также обратить внимание на грунты, которые находятся под парком резервуаров. Лучше всего выбирать площадки с устойчивыми, несыпучими грунтами и грунтовыми водами, которые протекают глубоко под поверхностью. Грунты должны обладать следующими характеристиками: 

  • стабильностью;
  • сейсмической безопасностью;
  • отсутствием грунтовых вод близко от поверхности и т. д.

Если грунтовые воды находятся слишком близко от поверхности, то они могут начать со временем размывать землю под площадкой и резервуар может частично провалиться под землю. Кроме этого длительный контакт днища с влажной землей приведет к появлению коррозии на металле. Хранения резервуаров

Это в свою очередь снизит характеристики и надежность емкости. Поэтому прежде чем монтировать изделие нужно внимательно ознакомиться с результатами исследования грунтов и грунтовых вод. Для этого проводятся геологические исследования. 

Следует отметить, что даже защищенные от коррозии изделия могут со временем потерять свои первоначальные характеристики, если будут храниться в непредусмотренных правилами эксплуатации и хранения условиях. Поэтому хранению уделяется особое внимание. Особенно в экстремальных климатических зонах. 

Водоотводы и откосы

На состояние любого резервуара или емкости для хранения нефтепродуктов и других веществ большое значение имеет наличие на площадке воды. Если во время дождя вся вода собирается у основания емкости, то это со временем может привести к появлению коррозии и трещин в корпусе. 

Поэтому во всех парках по хранению изделий обустраиваются специальные водоотводы, которые помогают эффективно и быстро удалять всю воду, скопившуюся во время дождя или после таяния снега. 

Основание любого изделия должно находиться на специальной площадке защищенной откосами из бетона или несгораемых материалов. Для этого под основание делают сначала бетонный фундамент или металлические опоры, на которые впоследствии устанавливают резервуар. Это очень ответственная задача, которая должна предотвратить любые движения.

Если резервуар предназначен для хранения нефти или этилового спирта, то на площадке обязательно обустраивается специальная канализация в виде бетонных лотков для отвода стоков. В случае если изделие хранится в холодном климате на вечной мерзлоте, то следует позаботиться о защите такого грунта от оттаивания в теплое время года. 

Устойчивая зимой, когда на улице мороз, летом такая площадка может подтаять, и резервуар вполне может скатиться со своего места или накрениться. Особенно это опасно, если внутри хранятся огнеопасные вещества, такие как бензин или этиловый спирт. Не говоря уже о хранении кислот и едких веществ.

Следует также отметить, что все изделия должны быть оснащены уровнями или краями для контроля наклона. В случае если он наклонился его можно будет своевременно выровнять. Правильное хранение позволит предотвратить повреждения и продлит срок эксплуатации изделия.