8 /964/ 149-21- 018 /910/ ­524-24-24
8 /484/ ­399-38-548 /484/ ­399-38-53
ozon-obninsk@mail.ru

Гидроизоляция резервуаров: что это? Виды и особенности использования

Возможных протеканий, потерь ресурсов и лишних затрат на «латание дыр» можно будет избежать, если осуществить качественную гидроизоляцию оборудования для хранения жидкости, такой, как, например, вода. Прежде всего, стоит определить, какие материалы использовать.

Их необходимо подбирать согласно компонентам, использованным при строительстве резервуара, так как должна соблюдаться определенная «химическая совместимость». В противном случае будет происходить коррозия, вымывание жидкости из резервуара и последующие финансовые (и не только) потери.

Основным принципом гидроизоляции является защита оборудования от протеканий за счет проникания устойчивых реагентов в бетонное покрытие. В последствии, химические соединения кристаллизуются, а микрочастицы забивают невидимые невооруженным взглядом поры в бетоне и предотвращают таким образом любое просачивание жидкости.

Данная химическая смесь при помощи автомата для нанесения краски наносится на внешнюю часть емкости в два или три слоя. Также для покрытия можно применить широкую кисть для малярных работ. Качественная гидроизоляция – условие долговечности резервуара, она послужит не только гарантом защиты от протечек, но и не позволит веществам извне попасть внутрь емкости. Учитывая частые неблагоприятные условия, возможные перепады температур и влажности, стоит обезопасить конструкцию от появления трещин и микросколов.

Разновидности железобетонных емкостей:

  • для транспортировки и хранения нефти;Гидроизоляция резервуаров
  • для столовой воды;
  • очистные объекты;
  • пожарные водные ресурсы;
  • для технических жидкостей.

Особенности оборудования для жидкостей

Резервуар, используемый для транспортировки и хранения нефти и ее производных должен обладать плотной двойной стенкой, в целях сохранения безопасности перевозок.

Резервуарам для хранения и транспортировки маслянистых субстанций, таких, как нефть, не требуется дополнительное «покрытие» трещин, так как химический состав большинства подобных жидкостей не порождает коррозию, не воздействует на бетонные и металлические части конструкции. Идеальный нефте-резервуар всегда вертикальный, прямоугольной формы.

Конструкция, используемая для хранения и перевозки столовой воды, состоит из полимер-цементного материала. Этот материал имеет проникающее действие и, попадая в малейшие выемки текстуры бетона, маскирует микротрещинки, повышая износостойкость емкости. Также данный материал защищает от попадания в резервуар вредных, токсичных веществ. Поэтому спустя долгое время вода, хранящаяся в нем, не утрачивает своих первозданных качеств.

Очистные сооружения в большинстве случаев используют железобетонные резервуары. Под действием природных факторов, химических реакций, невидимых глазу человека трубы быстро утрачивают свою прочность, деформируются, а стенки поддаются коррозии. Однако избежать такого воздействия внешней среды поможет специальная изоляционная смесь. Она очень легко приготавливается для применения – все, что вам нужно – смешать порошок с водой.

Помешивая, достичь однородной консистенции и нанести полученную смесь на стенки трубопровода. Этот способ очень действенен, хотя на первый взгляд кажется слишком простым в исполнении.

Пожарное оборудование

На случай необходимости потушить горящее здание, на территориях жилых и промышленных зон всегда размещают пожарные резервуары. Конструкция в форме цилиндра равномерно подает давление на стенки «водохранилища». Основа такой «бочки» – монолитное железо, окруженное арматурными креплениями-кольцами по всему периметру. Петлевые соединения железобетонного материала боковых стенок повышают прочность и долговечность объекта.

Битум – материал, которым заполняются зазоры между конструкционными материалами. Объем хранимой жидкости может достигать 250000 кубических метров, что позволит справиться с крупномасштабным пожаром.

Обслуживание, ремонт емкостей

В вопросах ремонта современных резервуаров, прежде всего, стоит обратить внимание на мазутные наплывы, усиление конструкции и гидроизоляцию. Наиболее распространенные причины обращения в ремонтные службы:

  • загрязнение стенок;
  • нарушение герметичности стыков, швов (чаще всего у основания);
  • покрытие из вне.

Естественно, во избежание неблагоприятных коррозий все ремонтные работы по герметизации проводятся снаружи резервуара.

Конструирование и возведение емкостей

Наш высококвалифицированный профессионал имеет большой опыт работ по строительству ЖБИ резервуаров, и предлагает вам только качественные изделия по лучшей цене. Мы предлагаем своим клиентам уникальные стройматериалы для изготовления и обработки конструкций, которые трудно найти у других производителей. Наши специалисты помогут вам сделать правильный выбор при покупке резервуаров, которые могут использоваться в любых погодных условиях и противостоять агрессивной внешней среде благодаря надежной гидроизоляции.

«ОЗОН» (Обнинский Завод Нестандартного Оборудования) выполняет емкости любой формы и размера. Благодаря нашему многолетнему опыту, оборудование возводится достаточно быстро. Наша продукция всегда отвечает всем показателям качества и надежности.