8 /964/ 149-21- 018 /910/ ­524-24-24
8 /484/ ­399-38-548 /484/ ­399-38-53
ozon-obninsk@mail.ru

Фундаменты резервуаров: общие требования, конструктивные решения, проектирование и монтаж

Для установки некоторых емкостей, в зависимости от их конструкции, целевого назначения и условий эксплуатации нужно создать фундамент резервуара. Как правило, еще до поставки хранилищ к месту дальнейшего использования, их производителем выдается техническое задание в где определяется перечень и состав всех работ, которые необходимо произвести для установки цистерн.

Но существуют и некоторые общие правила подготовки фундаментов резервуаров. Они же применимы и тогда, когда нет специальных рекомендаций по устройству фундаментов резервуаров. Создание фундамента принято производить несколькими этапами, в определенном порядке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Особенности конструкции фундамента резервуаров

Поэтапное создание армированного бетонного основания под размещение крупногабаритных сосудов промышленного назначения предполагает следующий состав и порядок их возведения:

  1. Создание грунтовой подушки из инертных материалов. Для отсыпки используются только прочные, не содержащие примесей компоненты.
  2. Монтаж арматуры, монтаж и демонтаж опалубочных конструкций кольцевого железобетонного фундамента резервуара и укладка бетона.
  3. Гидроизоляционный ряд, армирование и заливка бетонной массы.

Основа под устройство фундамента резервуара. Подушка

Отсыпка подушки осуществляется послойно, толщина каждого из которых равна 150 мм. Завершается каждый слой тромбовкой его катками весом не менее 5, но и не более 10 тонн. Первым насыпается песок, а за ним щебень. Затем устраивается дренаж и ревизия последующих протечек, которые могут возникнуть в процессе использования, если нарушится целостность дна или стенки. Формируются радикальные дренажные канавки из трубы, диаметром в 75 мм. Они закрываются по торцам сеткой из пластика, со стороной ячейки 10 см.

Перед сборкой этой системы формируется защитный гидрофобная прослойка. Рекомендуемая высота слоя - 50 мм. Применяется состав из песка и битума в процентном соотношении состоящая из компонентов:

  • битум (предварительно растворяется в чистом керосине) — 9%;
  • портландцемент — 10%;
  • чистый песок — 81%.

По краям подушки, свободных от бетонного основания под емкость, заливается асфальтная стяжка, а торцевые стороны защищаются отмосткой. По завершению формирования основы выстраивается кольцевой фундамент резервуара с дальнейшей установкой анкерных болтов или без них.

Фундамент резервуаров. Конструктивные особенности и монтаж

Фундаменты создаются когда предполагается наличие высоких контурных нагрузок, либо под анкерный крепеж емкостей. Если строительство и установка цистерн в сейсмоопасных регионах, то фундамент резервуара строится в обязательном порядке, независимо от нагрузок и анкеров.

Требования к ширине следующие:

  • до 3 тысяч кубометров — не меньше 800 мм;
  • свыше этого показателя — от 1000 мм;
  • ширина кольца — от 1500 мм.
  • Толщина его должна быть как минимум 400 мм.

Плита фундамента резервуара как составная часть или основной фундамент

Завершением работ по возведению фундамента резервуара является строительство армированной плиты. В соответствии с разделом проекта ЖБК, производится устройство армировочной сетки с установленной шириной ячейки. После выставления опалубки осуществляется укладка, выравнивание и вибрационное уплотнение готовой смеси. Толщина плиты также указывается в рабочих чертежах, но не может быть менее 200 мм.
В некоторых случаях допустимо построение железобетонной плиты в качестве основного фундамента. Это возможно там, где отсутствует угроза землетрясения, нет слабых и неустойчивых грунтов.

Допускается создание таких плит, без построения кольцевого фундамента:

  • на немерзлых грунтах, если диметр емкости не больше 15 м в диаметре;
  • на мерзлых грунтах, независимо от размеров резервуаров;
  • для емкостей, в которых будет производиться хранение бензинов на этиловой основе, реактивного топлива и других отравляющих продуктов.

Чтобы выявлять протечки, указывающие на дефекты стенок, дна, стыков и швов резервуаров, плиту нужно создавать с уклоном в один процент от центра к краям для стекания жидкостей в устроенный дренаж.
Фундаменты резервуара рассчитываются на стадии проектирования. Конструирование и расчеты делаются по техническим условиям для организации производства.

Поверх фундамента резервуара производится составление гибкой мембраны, а затем устраивается асфальтовая стяжка, над которой будет располагаться днище резервуара.
Ни в коем случае нельзя самостоятельно производить расчеты для создания фундаментов, а также возводить их собственными силами без участия профильных организаций, обладающих специальными разрешениями.