8 /964/ 149-21- 018 /910/ ­524-24-24
8 /484/ ­399-38-548 /484/ ­399-38-53
ozon-obninsk@mail.ru

Флотационные емкости. Очистка сточных вод

Флотационный резервуар служит для образования из заполняющей его сточной воды дисперсных частиц при помощи образующихся и поднимающихся пузырьков растворенного газа.

Их устанавливают в системах, предназначенных для достижения различных целей:

  • начального очищения перед тем как производить биологическую чистку;
  • отброса ила, образующегося во вторичных отстойниках;
  • физико-химического очищения;
  • чистки для последующего повторного использования вод;
  • постбиологической глубокого очищения воды.

Флотация позволяет избавиться от основного количества загрязнений, при этом обработка завершается несколько раз быстрее, чем во время отстаивания, обеспечивая одинаковый эффект.

Чтобы процесс шел с наибольшей эффективностью в жидкость добавляют реагенты, подразделяемые на две группы, согласно принципу действия на дисперсные частицы:

  • коагулянты - электролиты, содействующие объединению частиц в крупные соединения и их выпадению в осадок;
  • флокулянты - полиэлектролиты, растворимые в воде, чьи молекулы адсорбируются на поверхности частиц, образуя хлопья.Флотационные резервуары

Максимальная эффективность достигается в случае применения веществ обеих групп в пропорциях, где коагулянтов в десятки, а иногда и в сотни раз больше.
Диапазон эффективности флотационных процессов имеет достаточно широкий диапазон - 22-99%.

Принцип «плавает-тонет»

Этот принцип заключается в том, что вносимые материалы с различным удельным весом осаживаются или всплывают, в зависимости от воздействующего типа реагента. Он обеспечивает деление на лёгкую и тяжелую фракцию.

Затем, отчерпывающий барабан, устанавливаемый в верхне части флотационного резервуара, удаляет дисперсные частицы, всплывшие на поверхность воды, путем периодического погружения. Вынутая фракция отправляется на дальнейшую переработку.

Осевшие вниз фракции с более высоким удельным весом выносятся разгрузочным устройством в специальны контейнер, установленный под проемом для выгрузки, устроенном в нижней конической части емкости.

Прежде чем осуществлять загрузку подлежащего очистке материала во флотационный резервуар необходимо поместить его в шредер, где происходит процесс дробления.

Технологические способы флотационной очистки 

Выделяют несколько вариантов производства флотации:

  • при котором выделяется воздух из раствора;
  • с подачей воздушной массы сквозь пористые материалы;
  • с механическим диспергированием воздуха;
  • физико-химический;
  • напорный;
  • электрофлотация.

Для того чтобы качественно производить очистку сточных вод, где содержаться мельчайшие частицы, для связки и удаления которых необходимы самые мелкие воздушные пузырьки применяют метод перенасыщения очищаемой жидкости воздухом, составляющим от одного до пяти процентов общего объема.

Флотационно-напорный способ

Существуют системы очистки вод без добавления реагентов, а также системы которые осуществляют очистку сточных вод флотационно-напорным методом. Она производится во флотационном и напорном резервуарах.

Для работы системы с использованием максимальной пропускной способности флотатора и автоматизации поддержки установленного количества воды применяются расходомер и мутномер. Их монтируют на выходе и подключают к исполняющим механизмам, которые регулируют подачу стоков во флотационный резервуар и подачу воды уже прошедшей очистку в напорный резервуар.

Это самый распространенный способ, дающий возможность контролировать, а соответственно и регулировать уровень пересыщения с начальной концентрацией загрязнения свыше 4г/л.

Значительную роль в очистных системах играет качество выпускаемых емкостей, их техническое обслуживание во время эксплуатации, своевременный ремонт и замена.