8 /964/ 149-21- 018 /910/ ­524-24-24
8 /484/ ­399-38-548 /484/ ­399-38-53
ozon-obninsk@mail.ru

Емкостное оборудование - что это такое, как устроено и для чего используется?

При модернизации российского ТЭК (электрического топливного комплекса) обязательно должен быть резервуарный парк. При этом необходимо, чтобы парк был достаточно большой - это и обеспечивает возможность успешно, как выкачивать нефть, так и хранить, погружать/выгружать и перевозить ее.

И резервуарный парк в России соответствует подобным требованиям - постоянно увеличивается благодаря тому, что конструируются новые терминалы, а те, что уже есть, перестраиваются.

Большие резервуарные парки емкостного оборудования, достаточно опасны, поэтому к ним имеются высокие требования по качеству монтажа и изготовления полностью всех конструкций.

Производство емкостного оборудования

Уровень производства на нашей фирмы дает возможность выпуска металлических конструкций, как листовых, так и резервуарных. При этом по наиболее строгим стандартам, как в России, так и вообще в мире, что и обеспечивает требуемый уровень безопасности.

Без емкостного оборудования не обойтись множеству технологических систем. А что же это такое - емкостное оборудование? Под этим названием описывается большое число техники, используемой для хранения, раздачи, приема, выполнения техпроцессов в различных условиях как жидких, так и газообразных сред, в том числе огнеопасных и токсичных.

Емкостное оборудование активно функционирует, в том числе, и в деятельности, связанной с переработкой нефти и газа.

Каким оно бывает?

Устройство техники. Емкостное оборудование изготавливается в зависимости от вида:

  • емкости под налив;
  • емкостное оборудование 2-стенное;
  • емкости, имеющие давление до 1,6 МПа;
  • емкости с нагревом и с перемешивающими механизмами.

Также нестандартное оборудование различается по уровню допустимой температуры использования - она составляет от  -70 и до +300 град. Цельсия. Следует знать, в каких условиях планируется эксплуатация техники, чтобы не допустить ее неисправности.

Чтобы емкости было удобнее осматривать и обслуживать, они дополнительно снабжаются лестницами и особыми площадками.

Материалы, которые применяются при создании такого оборудования, должны позволять ему быть прочным, долговечным, надежно используемым. Чтобы выпускать емкостное оборудование, активно и успешно применяются весьма различные варианты сталей и сплавов, в том числе отлично сопротивляющиеся коррозии. Хорошо подходят и сплавы цветных металлов - например, титановый и алюминиевый.

Оборудование может производиться и по персональным, и по типовым проектам. Все зависит от желания, возможностей, потребностей фирмы-заказчика.

Какое бывает оборудование?

Горизонтальные и вертикальные емкости эффективно применяются, чтобы содержать в себе, выдавать и хранить газообразные и жидкие вещества. Они применяются как отстойники.

Жидкие среды могут выдаваться самотеком или переливанием среды с применением инертного – технологического газа либо ужатого воздуха. Действующее давление здесь составляет от 0,6 и до 1,6 Мпа. Для перевозки веществ они не подходят.

Подземные дренажные емкости ЕП, ЕПП нужны, чтобы сливать туда остатки продуктов нефти, масел, различного конденсата.

Ресиверы, собиратели воздуха нужны, соответственно названию, чтобы запасать воздух для каких-либо необходимостей и сглаживать колебания давления в проводящих воздух системах. Если согласованы технические требования, то они хороши, чтобы хранить различные обладающие инертностью газы, такие как азот и аргон. Действующее давление тут от 0,4 и до 1,4 МПа.

Стальные вертикальные и горизонтальные резервуары (РВС и РГС) нужны, чтобы хранить под землей или же над ней темные и светлые нефтепродукты.

Цилиндрические вертикальные металлические резервуары могут производиться двумя различными способами:

  1. Индустриальный - при котором с помощью сварки из отдельных листов изготавливаются сварные полотнища. Впоследствии на специальных механизмах заворачиваются в рулон и транспортируются на места монтажа, где из них производится  уже готовое устройство-резервуар.
  2. Способ изготовления уже по отдельным листам - на заводе проводят сварку и дальнейшую сборку отдельных заготовок частей резервуара. Их размеры определяются с расчетом возможностей перевозки до места, где уже и будет выполняться монтаж. А уже потом на самой монтажной площадке из привезенных заготовок и делаются обечайка, крыша, днище и так далее.