8 /964/ 149-21- 018 /910/ ­524-24-24
8 /484/ ­399-38-548 /484/ ­399-38-53
ozon-obninsk@mail.ru

Емкостное оборудование

Сегодня практически каждая промышленная и производственная сфера не может обойтись без применения емкостного оборудования. Свое применение это оборудование нашло в самых разнообразных областях деятельности человека – это нефтегазовая, химическая, энергетическая, сельскохозяйственная, целлюлозно-бумажная, строительная, пищевая  и горнодобывающая промышленность, метрополитены и пожарные станции.

Понять для чего используется подобное нестандартное оборудование несложно, слово емкость говорит само за себя. Емкости обычно используются при хранении и переработке разных жидкостей и сжиженных газов.

Свойства емкостного оборудования

Во время проведения разнообразных технологических процессов емкостное оборудование играет не последнюю роль. Зачастую материал для изготовления такого оборудования может быть очень разнообразным.

Выбор материала зависит непосредственно от сферы и цели применения емкостного оборудования. При хранении в емкостях различного сырья и произведения каких-либо действий с ним, стенки емкостей подвергаются различному давлению, которое напрямую зависит от состава материала их изготовления.

Так, при выборе материала для изготовления емкостного оборудования, учитывается направленность его использования. Также немаловажным фактором при выборе материала изготовления является область деятельности, в которой оно будет применяться. Если сказать точнее, то климатические условия. Например, оборудование, применяемое в северных климатических зонах, обязательно изготавливаться из стали определенной закалки.

Так, нержавеющую или углеродистую сталь используют для изготовления корпуса емкостного оборудования, предназначенного для хранения воды или нефтепродуктов. Это оборудование в некоторых сферах деятельности применяется как для хранения обычного сырья, так и для сохранения необходимой температуры, а также для выполнения пастеризации продукта.

Зачастую подобные процессы происходят в пищевой промышленности. Например, во время изготовления молочной продукции. Также может предназначаться для перемешивания жидкостей.

Использование емкостного оборудования

Сегодня широко используемым емкостным оборудованием является оборудование, работающее с помощью внутреннего оснащения.

Составляющими внутреннего оснащения емкостного оборудования является:

  • змеевик;
  • аппарат нагревания;
  • аппарат охлаждения;
  • измеритель уровня;
  • термометр.

Емкостное оборудование предоставляет возможность совершать разнообразные технологические процессы в промышленных отраслях, даже во время его непосредственного функционирования.

Дно емкостей может быть выполнено различной формы – конической, круглой или плоской. Форма дна напрямую зависит от сферы, места и назначения применения оборудования. В соответствии с принципом применения это оборудование может работать как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Самыми распространенными моделями, чаще всего используемые в различных сферах производства являются: цистерны, силосы или резервуары. Объем емкостного оборудования полностью зависит от его прямого назначения.  

Во время эксплуатации емкостного оборудования значительная роль отводится дополнительным элементам удобства использования: вмонтированные в емкости насосы, лестницы, вентиля открытия и закрытия цистерн.

Применив информацию о свойствах и использовании емкостного оборудования можно сделать правильный выбор базируясь на его конкретном назначении и  сфере эксплуатации.