8 /964/ 149-21- 018 /910/ ­524-24-24
8 /484/ ­399-38-548 /484/ ­399-38-53
ozon-obninsk@mail.ru

Электрохимическая защита

Казалось бы, коррозия со временем может поразить любую металлическую поверхность. Но существуют надежные методы, которые защищают от коррозии резервуары, сосуды, сваи, причалы, трубопроводы и многое другое.

Метод электрохимической защиты на протяжении множества лет успешно используется профессионалами для увеличения периода пользования металлическими сооружениями, устройствами и конструкциями. Но по данным практического использования данный метод успешно применяется для крупных металлоемких сооружений. Будь то трубопровод или большой резервуар, используемый принцип защиты универсально подходит под любой вид емкостей.

Нефтегазовая промышленность и сфера жилищно-коммунального хозяйства несли бы немалые издержки, не используя ЭХЗ. Основным условием работы является наличие контакта металла с агрессивным электролитом, в результате которого возникают токи электрохимической коррозии. Процесс электрохимической защиты основывается на управлении данными токами.

Самым простым примером для использования электрохимической защиты являются сооружения, расположенные на земле. Таковым может быть любой резервуар или столь распространенные, трубопроводы. Метод ЭХЗ применять всегда не стоит. Чаще в нем имеется необходимость, если грунт слишком влажный или засоленный. Также стоит уделить средства на такого рода защиту, если рассматриваемые объект имеет высокий уровень значимости в промышленности.

Самый эффективный вид ЭХЗ

Существует несколько разновидностей электрохимической защиты. Одним из наиболее эффективных видов является система внутренней электрохимзащиты, при которой используются протекторы. Данная система будет сильна даже в тех случаях, в которых иные виды защиты не справляются. Длительность пользования резервуаров, которые находятся под такой защитой, возрастает до 20 раз.

Довольно распространенными случаями, требующими использование ЭХЗ, являются причальные сооружения. Причем, ошибочно полагать, что защищать от коррозии необходимо только сооружения в морской соленой воде, ведь с учетом плохой экологической ситуации, даже пресные водоемы имеют высокую степень агрессивности.

Покраска металла не справится с условиями нахождения сооружения в морской воде, особенно если учесть тот факт, что различные части сооружения подвергаются различному влиянию воды и соли. Некоторые части будут полностью погружены в воду, а некоторые лишь забрызгиваться ею.

Как бы странно не звучало, но проще защитить ту часть, которая имеет постоянный контакт с водой, потому как при отсутствии воды электрическая цепь нарушается. Благодаря протекторам в виде анодных заземлений, в форме сетки или браслета, под защитой успешно работают и таковые участки. Если заземления не помогают, такие области подвергаются постоянному принудительному смачиванию водой.

Что касается сооружений, постоянно находящихся в воде, то также существует множество способов ЭХЗ. Например, точечные аноды размещаются на нескольких участках, где каждый анод защищает только свою часть сооружения. Бывают случаи размещения гибких анодов, закрепленных на тросах, концы которых также прикреплены в свою очередь к дну водоема. Также, нельзя не упомянуть о длительных, по сроку использования, глубинных протекторов.

Существует еще одна разновидность протекторов, которые именуются магниевыми. В данном случае на сооружение или резервуар наносится специальный состав, насыщенный частицами металла, в роли которого выступает цинк. Таким образом, как только происходит увлажнение поверхности, система активизирует свою защиту.

Как показывают годы практики, исключительно защиты может быть недостаточно для полноценного использования объекта. Залог долгосрочной службы вашего резервуара – его качественное приобретение в компании «Озон». У нас вы подберете резервуар для любой цели. Качество всего оборудование на высоте.