8 /964/ 149-21- 018 /910/ ­524-24-24
8 /484/ ­399-38-548 /484/ ­399-38-53
ozon-obninsk@mail.ru

Бункеры для бетона

Без использования различных специализированных смесей не обойтись ни на одной стройплощадке. На сегодняшний день наиболее востребованными считаются бетонные растворы. Они получили широкое распространение за счет своей универсальности.

Их используют для создания фундаментов, обустройства площадок и для многих других нужд. Готовый бетонный состав можно приобрести у поставщиков, или же приготовить его самостоятельно, на месте непосредственного проведения строительных работ.

Заранее подготовленную смесь нужно не только довезти до стройплощадки, но и выгрузить в специальную форму. Трудность заключается в том, что подъезд к опалубке не всегда открыт для автотранспортных средств, за счет его, выгрузка в нее не представляется возможной.

Ну а если бетонирование происходит на высоте, то помимо освобождения подъездных путей, потребуется позаботиться и о подъеме смеси. Для решения этой проблемы можно использовать специальные бадьи (бункеры) для подачи бетонной массы.

С помощью подъемных механизмов их доставляют на необходимую высоту, что значительно упрощает процесс и позволяет сэкономить драгоценное время.

Чем полезны бункеры для бетона

1) Позволяют осуществлять разгрузку кузова в ситуациях, когда подъезд автомобиля к опалубке невозможен.
2) Их использование обходится значительно дешевле специализированного автотранспорта, расходы на аренду которого составляют довольно внушительную сумму.
3) Подача бетона происходит сразу же на необходимый участок.
4) Допускается непродолжительное хранение бетонного состава. Это актуально в ситуациях, когда в силу каких-либо обстоятельств смесь нельзя сразу же выгрузить в форму.

Классификация устройств

«Туфелька» (БП)

Она выполнена в форме усеченной пирамиды, суженной книзу и обладает регулируемой геометрией. В нижней части агрегата находится разгрузочное отверстие, прикрывающееся 2-х секционным затвором.

Верхняя часть бадьи имеет прямоугольную форму и выполняет функцию «бетоноприемника». Для загрузки бетонной смеси бадье придают горизонтальное положение, а для выгрузки-вертикальное.

Составляющие элементы:

1) Корпус. Он изготовлен из частей проката стали и укреплен кусками швеллера. Специальные проушины позволяют беспрепятственно поднимать и перемещать бадью с помощью крана. Благодаря наличию металлической площадки к корпусу можно прикрепить вибратор. Его используют в ситуациях, когда раствор временно оставляют в емкости. Помимо этого он эффективно очищает сосуд от остатков смеси, благодаря чему, вместимость бадьи остается неизменной.

2) Двухсекционный затвор. Каждая из секций имеет свою рукоять управления. Для исключения сдвигов сектора в отключенном состоянии бадьи предусмотрены специальные фиксирующие кольца. В некоторых моделях для этой же цели предусмотрен отдельный штурвал.

3) Привода. Позволяют менять положение секций.

4) Рама. Предотвращает деформацию корпуса в процессе работы.

«Рюмка» (БН)

Бетонные бункеры этого типа считаются гораздо более практичными. Главным отличием этой бадьи является то, что она имеет лишь вертикальное рабочее положение.

Составляющие элементы:

1) Корпус. Часть бадьи, служащая для приема бетона, имеет цилиндрообразную форму, плавно переходящую в зауженный конус, чья вершина выступает в качестве выпускного патрубка. Кольцеобразные швеллеры с 4 проушинами позволяют при необходимости прикреплять к бадье стропы.

2) Опора (кольцеобразное основание).

3) Насадка-лоток. Угловая конструкция позволяет направлять бетонный раствор в нужную сторону.

Какой бункер выбрать

На чем основываться при проведении оценочной работы и сравнении  этих конструкций:

  • бадья должна быть удобной для транспортировки, размещения и использования. Для работы с небольшим объемом бетона стоит использовать бункер «туфельку»;
  • масса конструкции;
  • целостность и возможный износ (относится к б/у изделиям);
  • вместимость емкости должна соответствовать объему одноразовой заливки бетонной смеси в форму;
  • бункер «туфелька» можно использовать для работы с щебнем, песком и другими сыпучими материалами;
  • такой показатель, как стоимость изделий, не является ключевым, но на него все же стоит обращать внимание.